Леонид Григорьев: Россия занимает промежуточное место между развитыми и развивающимися странами

7 ноября 2014

«Вопрос не в том, выживем ли мы в неблагополучных экономических условиях, которые стали следствием ввода санкций против России. Мы выживем! Вопрос в другом – удастся ли России в таких условиях совершить рывок вперед», - сказал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев на восемнадцатых «Губернаторских чтениях», прошедших в Тюмени.

Эксперт рассказал о намечающихся тенденциях в сфере экономики и проблемах, которые переживает Россия. По его словам, от Советского Союза России в наследство остались примерно 80% территориальных ресурсов, 60% производственных активов, 50% сельского хозяйства. Но больше всего осталось человеческого капитала, полагает Григорьев. И это главный ресурс, который стоит использовать.

Эксперт полагает, что Россия занимает промежуточное место между развитыми и развивающимися странами. «Буквально за последние несколько лет сравнялись показатели ВВП развитых и развивающихся стран. Страны третьего мира сейчас производят по объему и стоимости сопоставимый с развитыми странами объем продукции, другое дело, что там населения в три раза больше, - пояснил Григорьев. - В России ВВП на душу населения составляет примерно 15 тысяч долларов. Много это или мало? Больше, чем в развивающихся странах, но до развитых стран мы не дотягиваем. Там такой показатель был 20-30 лет назад, сейчас он на порядок выше».

По мнению Григорьева, главным источником роста российской экономики является модернизация, новый технологический рывок, который позволит уйти от экспорта сырья. Он подчеркнул, что снижение цены на нефть имеет объективные причины, связанные с ее перепроизводством. Однако, по его мнению, ниже 80 долларов за баррель цена на черное золото не упадет, именно эта планка обеспечивает сбалансированность бюджета у основных экспортеров нефти – Ирана, Ирака, Саудовской Аравии. Однако эксперт посоветовал не пребывать в радужной надежде на то, что газ и нефть смогут обеспечить страну. По его словам, цены на нефть скачут, а российская экономика может комфортно развиваться только если цена за баррель «черного золота» находится на уровне 100 долларов. «Сегодня ежедневно в мире потребляется 91,5 миллионов баррелей нефти, в то время как производится свыше 92 миллионов баррелей, так что в чистом виде сырье в переизбытке», – сообщил он, добавив, что нужно делать ставку на глубокую переработку углеводородов.

Кроме того, уверен эксперт, россиянам необходимо заняться импортозамещением и позаботиться о человеческом капитале, который, к сожалению, в нашей стране остается недоиспользованным. «Мы могли бы лучше управлять, лучше регулировать ситуацию в экономике, изобретать, и это, безусловно, стало бы весомым вкладом в развитие экономики», – пояснил эксперт. К сложным временам, полагает Григорьев, необходимо готовиться уже сейчас, и самое главное – пересмотреть расходы и постараться снизить объемы потребления. Эта формула успеха касается как предприятий, так и физлиц. Если говорить о капитале, то его эксперт не советует хранить в одной валюте.

Губернаторские чтения – проект главы Тюменской области Владимира Якушева. Главная миссия Губернаторских чтений, по словам самого губернатора, – сфокусировать взгляд на проблемах и задачах, которые уже завтра могут занять первые строки в повестке дня. Традиционно в чтениях принимают участие депутаты областной думы, представители органов исполнительной власти региона, бизнес-ассоциаций и крупных коммерческих структур, члены Общественной палаты, ученые, политики, журналисты и студенты.

Фото: uralinform.ru