«Экспертный десант» Аналитического центра на конференции «Москва – энергоэффективный город»

5 ноября 2014

Эксперты Аналитического центра Мария Шилина, Павел Свистунов и Евгений Гашо, занимающиеся различными аспектами обширной темы энергоэффективности, приняли участие в конференции «Москва – энергоэффективный город», где в течение 3 дней обсуждались управление энергосбережением города, привлечение инвестиций в энергосбережение, инновационные технологии функционирования жизнеобеспечивающих систем городского хозяйства.

Выступая на пленарном заседании с докладом на тему «Энергосбережение – объединение интересов потребителей, государства и бизнеса», руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина отметила, что реализация мероприятий по энергосбережению выгодна для всех участников. «Для потребителей – это способ снижения платы за ЖКУ без снижения качества жизни и без дополнительных затрат, для государства – способ модернизации объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры за счет внебюджетных средств, для бизнеса – стабильный долгосрочный бизнес при наличии прозрачных и стабильных правил работы», - сказала Шилина. Эксперт кратко остановилась на способах преодоления нормативных, методологических, организационных барьеров, сдерживающих активное развитие энергосбережения и вовлечение инвестиций в модернизацию коммунальной и инженерной инфраструктуры, рассказав, что уже сделано и какие усилия предпринимаются на федеральном и региональном уровнях. Шилина считает, что формы и способы вовлечения инвестиций в энергосбережение и повышение энергоэффективности уже существуют. И уже сегодня есть успешные примеры. «Москва – это история успеха, – считает Шилина. – Менее чем за год в городе запущена энергоэффективная модернизация многоквартирных домов по схеме энергосервисных контрактов».

На второй день конференции эту мысль развил руководитель Дирекции по энергосбережению и энергетической эффективности Аналитического центра Павел Свистунов, выступая на секции «Инвестиции в энергосберегающие проекты. Энергосервисные контракты». В докладе на тему «Создание системы привлечения на долгосрочной основе внебюджетных средств в проекты и мероприятия по энергосбережению в бюджетной сфере» Свистунов подчеркнул, что настало время изменения условий работы в сфере энергоэффективности. «Рост тарифов и уменьшение размера средств, выделяемых на ЖКХ, способствует реализации проектов по энергосбережению, - сказал эксперт. - Одновременно становится сложнее привлечь долгосрочные кредиты, и с 2015 года в государственной программе Российской Федерации «Энергосбережение и развитие энергетики» больше не будет средств на субсидии на региональные программы энергосбережения». В этих условиях, полагает эксперт, становятся особенно важными предложения Аналитического центра по созданию системы государственного содействия привлечению инвестиций в проекты энергосбережения в бюджетной сфере. «Необходимо изменение порядка предоставления госгарантий, изменение целевого назначения оставшихся в программе средств по программе «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» в сторону реальных механизмов содействия инвестициям – компенсация процентных ставок на энергосберегающие кредиты, налоговые льготы, создание механизма рефинансирования уже реализуемых энергосервисными компаниями проектов», - отметил он.

Советник Евгений Гашо выступил модератором секции «Теплоснабжение зданий – современные требования и практика реализации», а также сделал доклад на тему «Способы защиты теплоснабжающих организаций от недобросовестных участников при реализации проектов модернизации систем теплоснабжения». «В энергетике, как нигде, эффективность зависит от слаженности источника, сетей и потребителей, – подчеркнул Гашо. –  Именно поэтому важно помимо проведения технологических мероприятий, активно работать с потребителями, развивать систему добровольной сертификации и экспертизы выполненных работ по разработке схем теплоснабжения».

Во время конференции Евгений Гашо был награжден дипломом АВОК «За успехи в инженерном искусстве», который присуждается коллективам или отдельным специалистам, внесшим существенный вклад в развитие науки и техники в области отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, теплоснабжения и строительной теплофизике.