Повышение энергоэффективности – российский путь развития "зеленой" экономики

28 мая 2013

Какая модель "зеленой" экономики должна быть в России? Должны ли мы копировать опыт ведущих мировых стран или нам следует выбрать свой собственный путь? Ответить на эти вопросы попытались участники экспертного завтрака "Мир на пути к "зеленой" экономике: баланс эффективности роста и социальной ответственности", который состоялся в Аналитическом центре.

Директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц считает, что у России своя модель "зеленой" экономики, построенная, в первую очередь, на международных стандартах экологической ответственности. Китай, Южная Корея и Франция – ведущие на данный момент страны в области "зеленой" экономики – встали на этот путь прежде всего ради обеспечения собственной энергетической безопасности и поэтому активно развивают альтернативные источники энергии. Перед Россий эта проблема остро не стоит. Однако энергоэффективность в нашей стране в 3,5 раза ниже, чем в ЕС. "Если нам удастся тем или иным способом повысить энергоэффективность, то это может компенсировать наше отставание в возобновляемой энергии", – считает Шварц.

С ним солидарен генеральный директор Совета по экологическому строительству Имз Гай. В своем выступлении подданный Великобритании сначала подробно рассказал, как обстоят дела с "зеленой" экономикой у него на родине, а потом поделился видением ситуации в РФ. По его мнению, в России, в отличие от Англии, изменения климата и учет выбросов углекислого газа не воспринимаются повсеместно как приоритет национального развития, поэтому "зеленая" экономика в нашей стране должна расти за счет снижения потребления энергии и роста экологической эффективности.

Еще один иностранный эксперт советник посольства Швеции в РФ Томас Халлберг уделил внимание вопросу энергосбережения. Одним из главных препятствий на пути развития "зеленой" экономики в России он считает нынешнюю систему центрального отопления. "У скандинавской фирмы "Фортум" есть ТЭЦ в Стокгольме и Челябинске, так вот, если в Стокгольме воду греют до 80 градусов, то в Челябинске до 110. Учитывая, что на отопление домов в Швеции и России нужно примерно равное количество тепла, в Челябинске получается потеря почти в 30%!" – привел пример неэффективности российских теплосетей Халлберг.

С ним согласился заместитель директора  Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности  министерства экономического развития  РФ Павел Азгальдов. "В сфере централизованного отопления имеется огромный потенциал по использованию ресурсов", – сказал он. Минэкономразвития  разработало несколько механизмов, призванных стимулировать повышение энергоэффективности. Прежде всего, это федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"  и постановление Правительства РФ от 22.10.2012 N 1075 "О ценообразовании в сфере теплоснабжения".