В Аналитическом центре обсудили проект Концепции модернизации системы аттестации научных кадров высшей квалификации

27 мая 2013

В Аналитическом центре состоялся круглый стол "Общественное обсуждение проекта Концепции модернизации системы аттестации научных кадров высшей квалификации в Российской Федерации". В мероприятии приняли участие представители федеральных органов государственной власти и видные члены научного сообщества.

Руководитель Дирекции по инновациям Аналитического центра Юрий Аммосов видит причину кризисной ситуации в "гонке за степенями", в которой сам факт получения ученой степени превалирует над желанием заниматься научными исследованиями.

В результате, по его мнению, в стране сложилась система торговли аттестациями. Концепция модернизации системы аттестации научных кадров высшей квалификации в РФ, перспективы которой обсуждали на круглом столе, способна исправить ситуацию. Ее реализация, по мнению Аммосова, может стать одной из крупнейших научных реформ в истории России.

Присутствовавший на мероприятии заместитель министра образования и науки России Игорь Федюкин подчеркнул, что на текущем этапе Концепция представляет собой скорее набор идей для обсуждения, чем законченный документ, и экспертные оценки станут основой для ее доработки в том виде, который может быть представлен на утверждение в правительство.

По замыслу разработчиков, Концепция призвана улучшить ситуацию по нескольким направлениям. Прежде всего, необходимо повысить "прозрачность" системы, начиная от публичного обсуждения диссертационных работ и отзывов в сети Интернет и заканчивая повышением прозрачности процедуры формирования экспертных советов. Необходимо также усилить ответственность руководителей диссертационных советов и самих ученых вплоть до введения процедуры "мягкой дисквалификации". Могут сработать и репутационные механизмы, в рамках которых организации, обладающие признанным авторитетом в тех или иных областях науки, получат автономию в присуждении степеней. Целесообразным разработчикам представляется также учреждение профессиональных степеней для соискателей, чьи достижения носят не научный, а прикладной характер.

Заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Общественного совета при министерстве образования и науки Российской Федерации Михаил Гельфанд отметил и ряд недостатков Концепции: "В документе совершенно не описан переходный период от текущего положения дел к желаемому, а также ни слова не сказано о том, как новые степени будут соотноситься с уже существующими". Эксперт поддержал идею информационной открытости и использования репутационных механизмов, а также предложил ввести коллективную ответственность диссертационных советов и подчеркнул необходимость внедрения на законодательном уровне детально прописанного механизма ответа ВАК на апелляции, чтобы исключить процветающую сейчас практику формальных отписок.

Проректор Российской экономической школы, содиректор совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ Константин Сонин предостерег от попыток установить единую планку для естественных и гуманитарных наук, а также усомнился в целесообразности использования "прозрачности" в роли гаранта качества работы. "При таком соотношении участвующих в научной деятельности и всех остальных публичная дискуссия вокруг даже очень хорошей диссертации может привести к неожиданным результатам, когда работу признают ересью", – сказал Сонин.

Подводя итоги круглого стола, директор Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников министерства образования и науки Российской Федерации Инесса Шишканова отметила, что в научном сообществе нет единства, и многие позиции, по сути, являются взаимоисключающими. "Всем понятно, что изменения нужны, но в то же время все устали от постоянных перемен, поэтому надо постараться найти золотую середину", – резюмировала Шишканова.