Эксперт: Государственно-частное партнерство в России развивается по принципу «шаг вперед – два назад»

31 октября 2014

«Мосводоканал» при поддержке Аналитического центра провел научно-практическую конференцию «Водоснабжение крупных городов на примере Москвы: вызовы времени и пути развития». Доклад эксперта Аналитического центра Дмитрия Хомченко был посвящен теме государственно-частного партнерства в водной отрасли.

Выступая с приветственным словом, руководитель Дирекции по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Аналитического центра Павел Свистунов отметил, что 210 лет назад создание водопровода сняло ограничения на развитие Москвы как столицы, поскольку решились проблемы, связанные с обеспечением качественного уровня жизни и здоровья жителей города. В наши дни крупным городам как никогда нужна качественная и налаженная инфраструктура водоснабжения. На предоставление инфраструктурных услуг смотрят инвесторы, принимая решение прийти в город, подчеркнул эксперт. Он добавил, что оптимальное качество воды нуждается не только в применении новых технологий, но и соблюдении баланса между безопасностью и современным оборудованием, с чем успешно справляется «Мосводоканал».

Участники конференции отметили, что в конце 90-х годов прошлого века водоканалы, в том числе Мосводоканал, одними из первых стали использовать в своей деятельности схемы государственно-частного партнерства. Однако формат ГЧП развивается недостаточно быстро. Советник Дирекции по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Аналитического центра Дмитрий Хомченко считает, что процесс идет по принципу «шаг вперед – два шага назад». В своем докладе, посвященном государственно-частному партнерству в водной отрасли, эксперт проанализировал поправки, внесенные в федеральный закон о концессионных соглашениях с целью развития механизмов ГЧП в различных отраслях деятельности, в том числе и в коммунальной сфере, а также проект закона «О государственно-частном партнерстве», который уже несколько лет (а точнее – с 2011 года) рассматривается на уровне федеральных министерств и ведомств, не находя общей поддержки и одобрения. По мнению Хомченко, несмотря на предпринимаемые усилия, различных преград на пути развития государственно-частного партнерства меньше не становится. Это происходит из-за того, что законодательство и правоприменительная практика, устраняя одни барьеры, тут же формируют новые, которые придется преодолевать и устранять в будущем.

В конференции, которая прошла 30 октября, приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, деловых кругов, эксперты в сфере ЖКХ и водоснабжения, ученые, а также руководители отечественных и зарубежных компаний и предприятий. В своих докладах они затронули наиболее важные темы – государственно-частного партнерства, загрязнения водных источников, энергосбережения и др. В работе конференции участвовали специалисты из России, Германии, Австрии, Китая, Швейцарии и Польши.

Фото предоставлены пресс-службой «Мосводоканала»

Программа

Читайте также:

04.06.2014  –  Концессионное законодательство нуждается в доработке