Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации: будущее, которого мы хотим

21 мая 2013

В Аналитическом центре состоялась презентация Доклада о человеческом развитии в Российской Федерации "Устойчивое развитие: вызовы РИО". Это уже 16-й доклад, подготовленный по инициативе Программы развития ООН (ПРООН), аналогичные доклады издаются во многих странах мира. Независимые эксперты ПРООН готовят также ежегодные мировые доклады, содержащие обозрения по странам мира в целом.

В июне 2012 года состоялась Конференция ООН по устойчивому развитию "РИО+20", итогом которой стало желание глав большинства стран обратиться к теме устойчивого развития и декларация "Будущее, которого мы хотим", в которой отражены все основные аспекты устойчивого развития. Этой теме и посвящен Доклад, презентация которого состоялась в Аналитическом центре.

По заявлению главного редактора Доклада Сергея Бобылева, в его подготовке участвовали самые высококлассные эксперты. "Основная цель доклада 2013-го года, - сказал он, -  рассмотреть задачи перехода России к устойчивому развитию в контексте человеческого развития. Необходима новая парадигма, которая  способна обеспечить благосостояние общества без избыточного давления на природу". В Докладе рассматриваются новые подходы к развитию образования и науки, улучшению здоровья, разработке модели "зеленой" экономики, политики властей в этом направлении и роли бизнеса.  Это плод коллективного труда, в основе которого лежит Концепция перехода России к устойчивому развитию, утвержденная еще в 1996 году, Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, ряд других концепций и указов Президента РФ.

Презентацию доклада проводили его  авторы. Исследования были столь масштабными, что руководитель Аналитического центра Константин Носков отметил: "Работа ПРООН заканчивается в этом году, но мы обязательно продолжим исследование темы устойчивого развития".

По словам специального представителя Президента РФ по вопросам климата, советника президента РФ Александра Бедрицкого, "в России уже взят курс на устойчивое развитие, накоплен и некоторый региональный опыт. Но сделать предстоит еще многое…  Также должен отметить, что на Конференции ООН "РИО+20", было резюмировано, что "зеленая" экономика не должна быть жестким набором правил для всех стран".

"Отмечается колоссальное влияние изменений климата на здоровье человека, - сообщил руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич, - так, аномальная жара 2010 года унесла много жизней, повлияла на иммунитет и психическое здоровье граждан… В мире уже знают, как минимизировать риски от климатических изменений, и мы тоже, используя опыт других стран,  должны разработать такую систему".

Главный советник руководителя Аналитического центра, профессор Леонид Григорьев особое внимание уделил неэффективной энергетике: "Мы остаемся одной из самых энергоемких стран мира, у нас самое высокое потребление газа на ТЭС, мы сжигаем колоссальные количества попутного газа, то же и в других областях энергетики. Мы рабы огромной энергетической машины, и с этим надо что-то делать".

Докладчики особо подчеркнули, что эпоха ВВП как индикатора успешного развития закончилась – этот показатель скрывает и экологическую деградацию, и обострение социальных проблем. Нужны новые индикаторы, одним из которых может быть индекс устойчивого развития. Поднимался также вопрос ответственности лиц, принимающих решения в области охраны природы, - они должны иметь определенные знания, позволяющие управлять природными ресурсами. Нужно стимулировать социальную ответственность бизнеса, она пока на очень низком уровне.

Доклад безусловно будет интересен и полезен как для высшего управленческого персонала и представителей научного сообщества, так и для каждого гражданина России.

Презентации отдельных глав Доклада:

А. Бедрицкий. Россия и мир: курс на устойчивое развитие. Климатическая политика

С. Шишкин. Здоровье и устойчивое развитие

Л. Григорьев. Энергетическая эффективность: ключевой элемент новой экономики

С. Бобылев. Новая "зеленая" экономика для мира и России

Е. Шварц. Российский бизнес и устойчивое развитие: внедрение международных стандартов в управление экологическими рисками