Организации для детей-сирот должны строиться по семейному принципу

28 октября 2014

В ходе круглого стола, состоявшегося в Аналитическом центре, эксперты обсудили положительные эффекты и возможные негативные последствия реализации постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

«Государственной политикой определено, что детский дом – промежуточное звено между ребенком и принимающей семьей, – сообщила старший научный сотрудник Управления научно-исследовательских работ Аналитического центра Инна Каракчиева. – С 1 сентября 2015 года организации для детей-сирот будут приближены к семейному типу и переориентированы на семейное устройство, так как с этой даты вступает в силу Положение о деятельности организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое изменит сложившийся подход в системе воспитания». По ее словам, после вступления документа в силу ожидается ряд положительных эффектов: создание более благоприятных условий для усыновления детей, повышение уровня их адаптации и социализации, совершенствование механизмов межведомственного взаимодействия, а также эффективное использование ресурсов данных организаций и уменьшение доли социально неблагополучных семей.

Каракчиева отметила, что для эффективной работы отрасли необходимы серьезные исследования. Например, опросы. Аналитический центр провел такой социологический опрос в 43 субъектах Российской Федерации. Его итоги показали, что 18% респондентов видят возможные проблемы при реализации данного постановления. Эксперт полагает, что существующие риски нужно обязательно учитывать в дальнейшей работе.

Член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Галина Семья считает, что основной проблемой отрасли является показатель количества устроенных детей в семьи. «Новая контрольная цифра такова – на 30 % сократить число детей в банке данных, – сообщила эксперт. – Чтобы добиться этого показателя, то есть резко сократить число детей в организациях, работники перестали выявлять детей из плохих семей, перестали оказывать помощь нуждающимся». Эксперт полагает, что реализовать положение Правительства № 481 на региональном уровне возможно, и уже есть положительные примеры: Липецкая и Астраханская области, Москва. В заключении своего выступления Семья предложила провести всероссийский мониторинг рисков реализации данного постановления.

Заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева рассказала об опыте Москвы. Она напомнила, что в марте 2013 года на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации законодательства в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, была одобрена концепция модели профилактики социального сиротства и развития семейного устройства таких детей. В рамках реализации модели осуществляется реорганизация существующих детских домов, школ-интернатов, социально-реабилитационных центров и домов ребенка города Москвы в Центры содействия семейному воспитанию. «В каждом центре создаются условия, приближенные к условиям проживания в обычной семье, – сказала Дзугаева. – Семейные жилые ячейки квартирного типа представляют собой оборудованные жилые комнаты не более чем на 2-3 человека, комнаты для отдыха и игр, приготовления и приема пищи, бытовые помещения. В каждой квартире проживает не более 7-8 детей с постоянным взрослым». По ее словам, в настоящее время завершена реорганизация 10 таких центров.

В ходе мероприятия многие специалисты отмечали необходимость создать «формат постоянных взрослых», а не устраивать калейдоскоп воспитателей, чередующихся по сменному принципу. Эксперты полагают, что если у ребенка не будет постоянного взрослого, то результативность создания семейных условий резко снизится.

Программа

Список участников

Информационная справка

Читайте также:

14.04.2014 - Как повысить профессионализм некоммерческих организаций в социальной сфере