Национальный нефтегазовый форум стал наиболее актуальной отраслевой площадкой для диалога бизнеса и власти

28 октября 2014

Завершившийся в прошлую пятницу второй Национальный нефтегазовый форум посетили более 1400 человек. Среди делегатов были топ-менеджеры топливно-энергетических компаний, члены Правительства, лидеры профессиональных общественных организаций и представители профильных высших учебных заведений. Активное участие в мероприятии приняли зарубежные компании-партнеры. Программа форума состояла из 18 тематических сессий и охватывала весь спектр актуальных вопросов российского ТЭК в условиях новых экономических и геополитических вызовов.

В течение трех дней форума шли оживленные дискуссии по основным актуальным вопросам развития ТЭК. По итогам мероприятий форума организаторы отмечают следующие основные результаты и выводы.

Правительство и представители российских нефтяных компаний сошлись во мнении, что налог на финансовый результат необходимо ввести в самом ближайшем времени. Это позволит избежать падения уровня добычи нефти в среднесрочной перспективе. При этом реализация пилотных проектов на основе налогообложения финансового результата начнется не ранее первой половины 2015 года.

Возможность создания государственной нефтесервисной компании с элементами монополии была неоднозначно встречена экспертным сообществом, так как ее появление окажет негативное влияние на геологоразведку и добычу. Эти опасения разделают как представители вертикально интегрированных нефтяных компаний, так и Федеральной монопольной службы.

На данный момент, несмотря на острую необходимость реализации программы импортозамещения оборудования для нефтегазовой отрасли, эта задача вряд ли может быть решена в скором времени из-за многочисленных проблем, связанных с отсутствием многих необходимых высококачественных разработок и с трудностями финансирования предприятий машиностроения.

Актуальной задачей является создание независимого экспертно-аналитического агентства для подготовки и публичного представления достоверных отраслевых прогнозов относительно рыночной конъюнктуры российского и глобального рынков ТЭК.

Предложения по изменению регуляторной среды, выработанные в ходе работы Форума, будут озвучены Александром Новаком в ходе ноябрьского доклада Правительству.

Аналитический центр выступил программным партнером Национального нефтегазового форума. 22 октября при его поддержке была организована пленарная сессия «Россия на новых сырьевых рынках: стратегия, долгосрочное планирование и прогнозирование мировой энергетики». Также эксперты Аналитического центра приняли участие в круглом столе, посвященном перспективам развития конкуренции в нефтегазовом комплексе России, где обсуждалась возможность замены жесткой политики регулирования на рыночные механизмы, которые бы позволили компаниям вести успешную конкурентную борьбу, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Фото предоставлены Оргкомитетом форума