Круглый стол "Развитие нефтяной и газовой промышленности на востоке России"

15 мая 2013

В Аналитическом центре состоялся круглый стол "Развитие нефтяной и газовой промышленности на востоке России". В мероприятии приняли участие представители профильных министерств, бизнес-структур и экспертного сообщества.

Достаточно ли ресурсов на востоке страны для обеспечения экспорта и внутреннего потребления нефти и газа? Оправдают ли себя бюджетные траты на создание нефтегазодобывающей инфраструктуры и разработку месторождений шельфа? Не лучше ли вложить деньги в повышение нефтеотдачи в традиционных регионах добычи или в повышение энергетической и топливной эффективности?

Генеральный директор ЗАО "Консалтингово-инновационная компания "Сервис ВМФ"  Сергей Миславский считает, что добычу нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке развивать надо, так как "просто сидеть на богатстве нельзя: оно или пропадет, или обесценится". Главная проблема, по мнению эксперта, состоит в том, что внутри страны нет нормального нефтегазового рынка: "Мировые биржи есть, а внутрироссийской не существует, а значит, нет понятной всем цены", – считает Миславский. Он убежден, что либо мы превратим сибирско-дальневосточный регион в промышленный центр, каким он был во времена СССР, либо "останемся без Сибири и Дальнего Востока".

Начальник Управления нефти и газа Аналитического департамента ЗАО "ВТБ Капитал" Дмитрий Лукашов, напротив, отметил, что нефтяных ресурсов в Восточной Сибири практически нет. "Все, что мы называем Восточной Сибирью, на деле относится к Западной Сибири. И гнать оттуда нефть на Запад проще и дешевле", – подчеркнул он. По оценкам Лукашова, запасов нефти, которые есть на востоке России, не хватит даже для того, чтобы покрыть 30 млн тонн, обещанных по договору Китаю.

Издатель журнала "Нефтегазовая Вертикаль" Николай Никитин согласился, что нефтяных ресурсов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке нет, а в случае с разработкой шельфа не ясна себестоимость проекта. Однако газа на Дальнем Востоке много, и "Газпром" намерен активно осваивать его запасы. Но куда и по какой цене сбывать этот газ? По мнению Никитина, с этим возникнут большие проблемы. "Инвестиции в нефтегазовый сектор Дальнего Востока и Восточной Сибири экономически обоснованными не являются, так как вопросом спроса на добытый продукт никто всерьез не озаботился", – утверждает он.

Научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН Иван Копытин возразил, что вектор экономического развития мира сместился в Азию. Европа в кризисе, и в долгосрочной перспективе экспорт нашего газа в этот регион будет снижаться. "Переориентация на Восток может негативно сказываться на бюджете в течение нескольких лет, но зато, если удастся наладить этот канал, то через 10-15 лет это будет наш основной вектор развития, иначе мы останемся со стагнирующей Европой", – предупреждает эксперт.

По мнению руководителя нефтегазового сектора Аналитического управления "Ренессанс Капитал" Ильдара Давлетшина, в разработке нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке есть как плюсы, так и минусы. Основные недостатки - скромная ресурсная база нефти и отсутствие инфраструктуры, что в разы увеличивает стоимость добычи и доставки нефти, заставляя компании просить Правительство о налоговых льготах. То есть фактически речь идет об изъятии бюджетных средств. С другой стороны, две трети территории страны мало заселены, что создает стратегический дисбаланс. В такой ситуации освоение сибирско-дальневосточного региона способно привести к не столь эффективному, но зато более равномерному развитию страны.

Первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко предложил взглянуть на проблему с точки зрения бюджета. "Сейчас мы находимся на грани между профицитом и дефицитом, – сказал он. – И жить в ближайшее время, скорее всего, будем при дефицитном бюджете. В этой ситуации необходимость предоставления нефтяным компаниям существенных налоговых льгот (то есть фактически лишение бюджета весомой части дохода) не может не вызывать серьезных вопросов. Тем более учитывая наличие альтернативных вариантов использования бюджетных средств".

Онищенко поддержал Теодор Штилькинд, главный консультант Министерства энергетики Российской Федерации: "Конечно, стратегически Сибирь и Дальний Восток очень важны, но деньги надо считать. Нужно не забывать, что снижение налогов имеет смысл, когда речь идет о внедрении новых технологий, а доходы от нефти и газа – это национальное достояние, и в этой ситуации не брать налог немного странно".