Страна нуждается в новом энергетическом укладе

23 октября 2014

«Стремительные происходящие технологические и экономические перемены, различные вариации структуры и графиков нагрузки, изменения потребительских предпочтений актуализируют создание в России нового энергетического уклада», - заявил эксперт Аналитического центра Евгений Гашо на пленарном заседании XIV Российского энергетического форума, состоявшегося в Уфе.

«Новый энергетический уклад - это сбалансированное развитие источников и потребителей, распределенной и централизованной генерации, традиционных и нетрадиционных видов топлива, учет особенностей  и режимов потребления, управление спросом. И необходимость проработки комплекса решений в каждом конкретном случае для реализации этих принципов», - эта мысль Гашо была единодушно поддержана на секции по реформе теплоснабжения и готовящимся поправкам в Федеральный Закон «О теплоснабжении».

Российский энергетический форум проходит в Башкортостане с 2000 года, в этом году он  включен в план председательства РФ в Шанхайской организации сотрудничества. Форум открыл с приветственным словом Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Свои доклады на нем представили более 100 ведущих экспертов отрасли, представителей федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти, ведущих энергетических компаний из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках форума прошли специализированные выставки «Энергосбережение. Электротехника. Кабель» и «Энергетика ШОС».