Круглый стол "Механизмы государственной поддержки развития систем теплоснабжения в Российской Федерации"

29 апреля 2013

Представители Аппарата Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, профильных организаций и экспертного сообщества собрались на круглом столе в Аналитическом центре с целью обсудить механизмы государственной поддержки развития систем теплоснабжения в России.

Это уже третий круглый стол, на котором эксперты обсуждают вопросы, необходимые для доработки государственной программы "Энергоэффективность и развитие энергетики" (утверждена 3 апреля 2013 г. распоряжением Правительства Российской Федерации № 512-р). 26 марта участники обсуждали возможные направления доработки госпрограммы с точки зрения её концепции, смысловой увязки целей, задач и мероприятий входящих в нее подпрограмм. За прошедший месяц в Аналитический центр поступили предложения экспертов по корректировке госпрограммы, которые обсуждались 25 апреля.

Участники круглого стола констатировали, что несмотря на принятие целого ряда решений, ситуация в сфере теплоснабжения РФ ухудшается - растут показатели износа основных фондов, сокращается протяженность тепловых сетей, увеличиваются теплопотери и т.д. Для вывода отрасли из кризиса необходима институциональная перестройка всей системы теплоснабжения.

Участники согласились, что основным источником для модернизации муниципальных тепловых сетей и котельных должны стать дотации и субсидии из федерального бюджета либо средства внебюджетных фондов. Региональные и муниципальные бюджеты не имеют средств на капитальный ремонт и перекладку выработавших свой ресурс тепловых сетей, доля которых в общей протяженности сетей в стране превышает 50%. На потребителя расходы также не переложишь, поскольку это приведет к взрывному росту тарифов и социальной напряженности в обществе.

Эксперт Аналитического центра Евгений Гашо  подчеркнул: "Именно местные власти должны собрать и проанализировать данные о количестве и качестве инженерной инфраструктуры на территории, разработав для этого схемы теплоснабжения и программы комплексного развития". Это станет одной из базовых мер развития систем теплоснабжения. Участники круглого стола обсудили и другие меры, которые должно предпринять государство, - обеспечить синхронизацию планов, сформулировать требования к составлению схем теплоснабжения и теплового баланса страны, создать механизмы прозрачной оценки инвестиционных программ и мотивации для привлечения долгосрочных инвестиций. Также были обсуждены мероприятия по модернизации и замене тепловых сетей, по повышению эффективности загрузки существующих ТЭЦ и по тарифному регулированию. Обосновывалась задача обеспечения 100%-го приборного учета потребления тепловой энергии и теплоносителя.

Участники особо отметили необходимость создания системы взаимоувязанных нормативных документов, определяющих требования к проектированию, строительству и эксплуатации тепловых сетей, и важность введения в технические регламенты требования энергоэффективности.