Что необходимо для развития конкуренции в нефтегазовом секторе страны?

24 октября 2014

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин принял участие в круглом столе «Перспективы развития конкуренции в нефтегазовом комплексе России: рыночные механизмы и политические стимулы», который состоялся в рамках Национального нефтегазового форума.

В ходе дискуссии эксперты обсудили эффективность государственной политики, масштабы отраслевого регулирования и внедрение действенных инструментов, способных заменить жесткую регламентацию на современные рыночные механизмы. Специалисты отметили, что развитие конкуренции в нефтегазовом секторе страны является действенным стимулом для инноваций, снижения издержек, повышения эффективности, а также важнейшей составляющей качественного экономического роста. По их мнению, сокращение избыточного присутствия государства, продуманная антимонопольная политика, поддержка малых и средних энергетических предприятий – все это лишь некоторые базовые условия, способствующие формированию конкуренции и развитию малого и среднего бизнеса в нефтегазовом секторе страны.

«В дальнейшем нам надо развивать и нефтяную, и газовую отрасли, - сказал Александр Курдин. – Сегодня мы должны понять, нужно ли пытаться более активно развивать конкуренцию, в том числе между различными поставщиками наших энергоресурсов на внешних рынках, или же наоборот – пытаться каким-то образом координировать их деятельность. Что нам делать на внутренних рынках, достаточно ли того уровня развития конкуренции, который сейчас существует, либо нам нужно принимать дополнительные меры».

По его словам, в отрасли наблюдается некоторое снижение эффективности, связанное с плохим корпоративным управлением, с не самым активным снижением издержек компаний. «На мой взгляд, одной из причин этого является недостаточно высокий уровень развития конкуренции в России в нефтяной и газовой отраслях, - сообщил Курдин. - Прогресс на данных направлениях есть. Мы видим усилия, которые предпринимает Федеральная антимонопольная служба. Но вместе с тем, есть целый ряд препятствий. Например, проблемы, связанные с доступом к трубопроводной системе, с ограничением возможностей экспорта газа, с региональными диспропорциями. Есть ряд узких мест, препятствующих гармоничному развитию конкуренции».

Аналитический центр выступил программным партнером Национального нефтегазового форума, который проходит 22-24 октября в Москве.

Форум стал стал наиболее актуальной отраслевой площадкой для диалога бизнеса и власти.