Энергетическая стратегия России будет пересмотрена

23 октября 2014

Аналитический центр выступил программным партнером Национального нефтегазового форума, который проходит 22-24 октября в Москве.

Национальный нефтегазовый форум - это первое в сфере энергетики мероприятие федерального масштаба, организованное Министерством энергетики совместно с ведущими предпринимательскими и отраслевыми объединениями – ТПП РФ, РСПП, Союзом нефтегазопромышленников России и Российским газовым обществом.

22 октября состоялась пленарная сессия «Россия на новых сырьевых рынках: стратегия, долгосрочное планирование и прогнозирование мировой энергетики», организованная при поддержке Аналитического центра. В фокусе обсуждения были новые нефтегазовые центры с крупными сырьевыми ресурсами и перспективные рынки растущего спроса. Заместитель министра энергетики России Алексей Текслер отметил, что в условиях внешнеполитических ограничений Азиатско-Тихоокеанский регион предопределяет новую конфигурацию энергетического сотрудничества. Потенциал рынка природного газа, растущий спрос на СПГ, сланцевая революция и освоение арктического шельфа заставляют пересмотреть энергетическую стратегию страны.

«До 2010 года энергетика РФ была донором российской экономики, мы были в эйфории, - заявил гендиректор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. - Кризис показал, что сейчас имеет место смена приоритетов».

Говоря о перспективах газового рынка, Президент Российского газового общества Павел Завальный заметил, что «рынок будет жестким — в плане технологий и конкуренции», но у России есть конкурентные преимущества, такие как 40-летняя работа на мировом рынке, гарантии и ресурсные возможности.

По мнению заместителя Председателя Правительства России Аркадия Дворковича, основная задача Правительства — сохранить устойчивую роль России на энергетических рынках. Среди мер, способствующих этому, - изменения в налоговом законодательстве. Налоговый маневр, описанный в законопроекте, внесенном в Государственную думу, по мнению Дворковича, позволит осуществить модернизацию и решить стратегические задачи, стоящие перед отраслью. По словам Дворковича, ситуация с мировыми ценами на нефть не стала для Правительства неожиданностью. «Цены ведут себя зачастую непредсказуемо. Мы всегда закладывали в бюджет возможность снижения цен на нефть», - заявил заместитель Председателя Правительства на открытии Форума. По его словам происходящее снижение цен на нефть может вызвать сокращение инвестиций в нефтегазовую отрасль, при этом в дальнейшем может произойти обратная ситуация, когда цены вырастут до необоснованно высокого уровня.

Министр энергетики России Александр Новак в качестве первоочердных мер, востребованных российской отраслью, назвал модернизацию и налоговые стимулы, подразумевающие существенные изменения в налоговом законодательстве.

Национальный нефтегазовый форум стал наиболее актуальной отраслевой площадкой для диалога бизнеса и власти.