Круглый стол "Актуальные изменения в природоохранном законодательстве Российской Федерации. Реализация принципа "Ответственность производителя" как основной фактор, содействующий формированию отходоперерабатывающей индустрии в России"

18 апреля 2013

В Аналитическом центре состоялся круглый стол "Актуальные изменения в природоохранном законодательстве Российской Федерации. Реализация принципа "Ответственность производителя" как основной фактор, содействующий формированию отходоперерабатывающей индустрии в России". Мероприятие было организовано Аналитическим центром при поддержке Центра ЮНИДО в РФ.

Поводом для проведения круглого стола стало законодательное введение ответственности производителя (импортера) по утилизации собственной продукции, потерявшей потребительские свойства.

Член Совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Владислав Жуков отметил, что решать вопрос предлагается по принципу формирования залогового резервного фонда. Одновременно предлагается отменить лицензирование по 3-ей и 4-й группе опасных отходов, т. е. снизить участие государства и использовать институт саморегулирования. "Это вызывает определенные опасения, поскольку саморегулирование предполагает некую добровольность, получение полномочий, и эти принципы хотелось бы сохранить", – сказал Владислав Жуков. По его мнению, залоговый принцип надо вводить, и он может быть реализован только в виде фонда, но этот фонд должен быть федеральным и управляться государством.

Начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова остановилась на нескольких фактах. Так, например, в России ежегодно образуется 35-40 млн тонн отходов только от жизнедеятельности населения, не считая деятельности юрлиц. Выявляется колоссальное количество несанкционированного размещения твердых бытовых отходов (ТБО). Несмотря на то, что стихийные свалки государство ликвидирует, они появляются вновь. Очевидно, что нужна стройная работающая система сбора и утилизации, которую предстоит создавать. При этом, отметила Наталья Соколова, жидкие отходы вообще выпадают из поля правового регулирования, даже в формируемой нормативной базе речь идет только о ТБО. "Довольно трудно осуществлять контроль в связи с отменой лицензирования на разные виды деятельности по обращению с отходами, – заявила Наталья Соколова. – При передаче полномочий саморегулируемым организациям это будет сделать еще труднее". По мнению эксперта, сбор отходов лицензирования не требует, но их транспортировка обязательно должна регламентироваться если не лицензированием, то другими прозрачными и всем понятными правилами, ужесточающими экологический контроль.

По мнению председателя правления Национального союза предприятий, занятых в сфере обращения с отходами "ИНЭКОТЕХНОЛОГИИ" Евгения Мельникова, программу создания отрасли по переработке отходов будет трудно реализовать, поскольку существующее ценообразование в этой сфере не позволяет сформировать бюджет. Система внебюджетных государственных фондов направлена на компенсацию, а не авансирование деятельности, а найти инвестора, готового вложить крупную сумму и ждать компенсаций от государства, практически нереально. При этом функция контроля должна принадлежать государству. "Существуют отрасли, которые без дотаций не смогут утилизировать отходы, для них и создается специальный фонд, регулирующий эту деятельность", – пояснил Мельников. Но есть отрасли, которые способны делать это самостоятельно, как, например, шинная.

В своих ответных выступлениях представители шинного производства сообщили, что проблема может быть решена созданием некоммерческого партнерства. Производители и импортеры отчисляют взносы, а НК обеспечивает и контролирует процесс сбора, транспортировки, утилизации и вторичного использования шин. Такая бизнес-модель стимулирует развитие отходоперерабатывающей отрасли и должна быть четко прописана в законодательстве, чтобы хозяйствующим субъектам не пришлось платить взносы дважды – в организуемый фонд и в отраслевое некоммерческое партнерство.

На круглом столе были представлены уже действующие и показавшие свою эффективность модели сбора и утилизации отходов, а также способствующие становлению отрасли информационные системы.

Первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко отметил, что проблема формирования отходоперерабатывающей индустрии в России актуальна для Правительства РФ, поскольку вопрос грамотной утилизации отходов до сих пор не входил в нашу экономическую культуру и, соответственно, в горизонт бизнес-планирования. Круглый стол был собран в связи с изменением природоохранного законодательства, и по его итогам будет подготовлена аналитическая записка в Правительство Российской Федерации.