Российским специалистам необходимо подробнее изучать практику ВТО

23 октября 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Государственная поддержка российских экспортеров: финансовые и нефинансовые инструменты и перспективы их развития», в ходе которого эксперты обсудили государственную поддержку экспорта в условиях членства в ВТО и ОЭСР и рассмотрели иностранный опыт господдержки.

В начале мероприятия специалисты провели анализ судебной практики ВТО, связанной с нарушением применения механизмов государственного финансирования поддержки экспорта. «Судебная практика, связанная с рассмотрением исков по применению запрещенных мер, свидетельствует о том, что споры возникают в тех отраслях, которые не могут выйти на массовое конкурентоспособное производство, - сообщила руководитель Дирекции по вопросам ВТО Аналитического центра Инна Дудыкина. – К таким отраслям, в частности, относятся производство автомобилей, воздушных судов гражданского назначения». По ее мнению, для успешного развития данных отраслей необходимо обеспечить выход на внешние рынки, что становится предметом государственного субсидирования. Срок рассмотрения дел (около 1,5 лет) используется членами ВТО для поддержки экспортеров на внешних рынках или в целях освоения новых ниш на мировом рынке промышленной продукции, отметила эксперт. «Результатом рассмотрения исков является ликвидация соответствующих государственных программ, нарушающих нормы и правила ВТО, - сказала Дудыкина. - Компенсационные меры побуждают проигравшую сторону отказаться от применения запрещенной экспортной субсидии в дальнейшем». Эксперт полагает, что российским специалистам необходимо подробнее изучать практику ВТО в части рассмотрения судебных споров.

Руководитель АНО «Информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности» Минпромторга России Роман Лядов считает, что российская система нефинансовой поддержки экспорта разрознена и не отвечает современным требованиям. «Если говорить про малый и средний бизнес, то можно разделить все барьеры на пути экспорта на информационные и административные», - сообщил он. К первой группе, по его словам, относятся отсутствие информации о зарубежных рынках, низкая информированность об инструментах господдержки и о происходящих изменениях в законодательстве. Во вторую группу эксперт отнес получение лицензий и разрешений, таможенные процедуры, техническое регулирование и возврат НДС.

Начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра Денис Ершов рассказал об особенностях организации национальных систем поддержки экспорта в Германии, Китае и США. «Проанализировав международный опыт можно сказать, что нам необходимо совершенствование национальной системы поддержки экспорта на базе создания комплексной экспортной инфраструктуры, содержащей весь арсенал мер для поддержки российских экспортеров и повышения их конкурентоспособности на мировых рынках», - сообщил эксперт.

В ходе мероприятия специалисты отметили, что нефинансовые меры поддержки экспорта все равно требуют финансирования из бюджета. Но за границей различные исследования и подобные мероприятия оплачивает государство, а российским экспортерам приходится проводить их за свой счет.

Программа

Список участников