Круглый стол "Российские ориентиры в развитии глобальной финансовой архитектуры"

17 апреля 2013

В Аналитическом центре прошел круглый стол "Российские ориентиры в развитии глобальной финансовой архитектуры". В мероприятии приняли участие профессионалы финансового рынка и члены экономического экспертного сообщества.

На повестку дня были вынесены два вопроса: первый касался возможности и способов деофшоризации российской экономики (т.е. прекращения оттока денег за рубеж), второй - суверенных фондов.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян представил презентацию "Инфраструктурная развитость - необходимое качество на международном рынке" , в которой подчеркнул, что главной движущей силой деофшоризации отечественной экономики должна стать экономическая мотивация, а не страх перед административным или уголовным наказанием.

Руководитель Дирекции по финансовым рынкам и банкам Аналитического центра Галина Панова в своей презентации "Суверенные фонды" обратила внимание на проблемы, которые существуют с суверенными фондами в нашей стране, и предложила меры для их решения:

  

Генеральный директор ООО "RSS" Сергей Захаров предложил оригинальный и вместе с тем радикальный способ решения проблемы оттока финансов за рубеж. В своей презентации "Наличные деньги - 2500 лет, что дальше?" он представил проект так называемых "новых наличных" денег, в котором предлагается в выпущенные в обращение купюры вмонтировать чип RFID (на подобие тех, что используются в современных билетах на метро) для контроля перемещения каждой купюры номиналом в 500 и более рублей в течение всего срока ее службы.

Участники дискуссии высказывали различные точки зрения на проблемы, поднятые в ходе круглого стола, и предлагали разнообразные пути их решения. По итогам дискуссии будет сформирован список предложений для представления в Аппарат Правительства Российской Федерации.