Круглый стол "Разработка предложений по мерам поддержки аквакультуры в Российской Федерации"

15 апреля 2013

В Аналитическом центре состоялся круглый стол "Разработка предложений по мерам поддержки аквакультуры в Российской Федерации". С докладами выступили представители Госдумы РФ и Министерства сельского хозяйства, ГК "Русское море" и ГКО "Росрыбхоз", Всемирного фонда дикой природы и других заинтересованных организаций.

Развитие аквакультуры (рыбоводства) стремительными темпами происходит на Западе, и в целях обеспечения продовольственной безопасности России, освоения ее рыбных ресурсов и развития отрасли необходима помощь государства. Без господдержки нам практически невозможно обойтись в условиях сильнейшей конкуренции, неоптимального налогового и таможенного регулирования, отсутствия инфраструктуры и длинного операционного цикла. В настоящее время, к примеру, Норвегия выращивает 1 млн тонн рыбы против наших 140 тыс. тонн. По оценкам специалистов, потребуется 2-4 года с момента начала деятельности до получения первых результатов и 7 лет до полной окупаемости аквафермы.

В настоящее время принят в первом чтении федеральный закон "Об аквакультуре", в котором, по мнению участников круглого стола, не отображен целый ряд проблемных моментов. В частности, по мнению директора юридического департамента ГК "Русское море" Виталия Попова, целесообразно зафиксировать сроки, на которые выделяются рыбоводные участки - они должны позволять хотя бы минимально оправдать вложенные инвестиции. Председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Госдумы ФС РФ Эльмира Глубоковская полагает, что этот срок должен составлять 25 лет. По ее мнению, необходимо также законодательно четко разделить полномочия в этой сфере между федеральным центром, субъектами и муниципальными образованиями, а также гармонизировать законодательство.

Депутат Госдумы также предложила пути решения для защиты отечественного производителя и одновременно защиты потребителя от некачественной рыбной продукции, поступающей в Россию из некоторых стран Восточной и Юго-Восточной Азии, и отметила большие возможности для создания акваферм морского гребешка, трепанга и др. на Дальнем Востоке, красных рыб - в Баренцевом море, пресноводных - в других регионах РФ.

По словам заместителя директора Департамента регулирования агропромышленного рынка, рыболовства и пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Ирины Фединой, до мая с.г. Минсельхоз примет дорожную карту по рыбоводству, а с 1 июля 2013 года вводится в действие Технический регламент по безопасности пищевой продукции, в котором также рассмотрены соответствующие аспекты аквакультуры.

Участники круглого стола единодушно пришли к мнению, что  закон должен отнести аквакультуру к сельскохозяйственным видам деятельности. Это обеспечит возможность использования различных видов господдержки, в том числе субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, поддержку рыбохозяйственного комплекса в депрессивных районах с целью создания новых рабочих мест и развития смежных производств (и, как следствие, наполнение бюджетов), отмену ввозных пошлин на импортные компоненты, не производящиеся на территории РФ, госинвестиции в отрасль, в частности, в ее  энергетическую и транспортную инфраструктуру, а также предоставление госгарантий по кредитам для аквакультуры, что повысит доступность заемных средств, необходимых для создания рыбоводных хозяйств (акваферм).

Участники круглого стола готовы вернуться к обсуждению темы. На следующем круглом столе будут рассмотрены конкретные предложения и прогноз того, как должна выглядеть экономика отрасли в будущем.