Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации и Институт энергетических исследований РАН представили Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

10 апреля 2013

10 апреля Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации и Институт энергетических исследований РАН (ИНЭИ РАН) в рамках форума "ТЭК России в XXI веке" представили Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года.

Во вступительном слове директор Института энергетических исследований, академик Алексей Макаров, подчеркнул, что в фокусе исследования авторов Прогноза-2013 было влияние технологических прорывов, ожидаемых в энергетике или смежных сферах, на конъюнктуру энергетических рынков.

"Речь идет о решении гораздо большей задачи – проникновения в те экономические и институциональные изменения, которые будут происходить на мировых энергетических рынках углеводородов, - отметил Макаров. - Конечно, прогноз рассматривает топливно-энергетический баланс в целом, но важно учесть, как изменится конъюнктура рынка".

Прогноз-2013 состоит из трех разделов. В первом представлен базовый сценарий развития экономики. Во втором – анализ полученных в базовом сценарии результатов под действием ожидаемых технологических прорывов в развитии энергетики. И, наконец, третий раздел – это возможные последствия для России.

"Если в прошлом прогнозе до 2035 года сценарии для мира и для России были представлены отдельно, то в настоящей работе произошло их слияние и интеграция", - подчеркнул Макаров. По его мнению, полезным результатом Прогноза-2013 является то, что он дает представление об изменениях для энергетики, а значит, экономики России в связи с изменениями на мировых энергетических рынках, которые последуют за очевидными уже сейчас технологическими прорывами.

Заведующая Отделом развития нефтегазового комплекса России и мира ИНЭИ РАН Татьяна Митрова прогнозирует снижение темпов роста экономики энергопотребления по сравнению с теми, которые наблюдались в последние 30 лет. При этом заметно вырастет доля развивающихся стран и сохранится доминирование ископаемых видов топлива. "Доли газа и нефти практически не изменятся, - считает эксперт. - Значительную роль в этом сыграет развитие технологий сланцевой добычи, которые фактически расширили ресурсную базу и отодвинули ожидаемый момент исчерпания коммерчески привлекательных запасов. При всех сценариях (от полного успеха до полного провала сланцевых технологий) долгосрочные балансовые цены на нефть не выйдут из диапазона в 100-130 долларов за баррель".

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев охарактеризовал Прогноз-2013 как умеренно неоптимистичный. "Мы не рисуем катастрофических сценариев и не хотим пугать людей, - сказал он. - Но нельзя все время строить национальные энергетические планы, основываясь на радужных ожиданиях всеобщего роста потребления энергоресурсов, которыми мы будем всех снабжать по высоким ценам. Нужно закладываться на неожиданности и исходить из умеренных темпов экономического роста мира в обозримом будущем".

Полный текст Прогноза-2013