Эксперты считают переход к территориальному зонированию несвоевременным

15 октября 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Последствия и риски перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию на сельскохозяйственное производство».

Инициатива перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию обсуждается уже несколько лет. Минэкономразвития еще в 2009 году заявило о желании перейти от института категорийности земли к документам территориального зонирования, однако в виду сложности вопроса обсуждение продолжается. 14 октября Аналитический центр провел круглых стол, в ходе которого эксперты обсудили востребованность подобных изменений в агропромышленном комплексе России и оценили возможные позитивные и негативные последствия принятия закона для отраслей АПК.

Директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России Виктория Абрамченко пояснила позицию министерства. «Главный вопрос для нас – как при таком переходе не потерять земли сельхозназначения как средство производства сельского хозяйства, - отметила она. - Как избежать выбытия земель, связанного с их извлечением, для застройки промышленными, жилыми и инфраструктурными объектами». Минсельхоз уже представлял свои замечания к законопроекту, однако в тексте они не учтены, уточнила Абрамченко. К тому же, добавила она, Совет Федерации оценивает принятие данного законопроекта «как несвоевременное и не отвечающее задачам развития экономики страны».

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский не видит в законопроекте целесообразности, однако признает, что от категорий нужно уходить, так как они являются барьером на пути унификации стоимости земельных ресурсов. Он добавил, что категории – уникальное изобретение, которое применяется только в России, Белоруссии и Казахстане. «У рынка земельных ресурсов, помимо деления на категории, много и других барьеров на пути развития, - сказал Злочевский. - Основной – юридическая недооформленность. 17% земель находится в подвешенном состоянии, так как не определены владельцы сельхозназначения».

О том, что в кадастре отсутствуют точные границы земель и имена правообладателей, говорили все участники мероприятия. По их мнению, пока эти основные проблемы не будут решены, закон принимать нельзя. Также эксперты полагают, что инициативу по реформированию земель сельхозназначения нужно передать Минсельхозу.

Список участников