Лучшие практики проектного управления будут положены в основу будущих стандартов

13 октября 2014

Руководитель Дирекции по проектному управлению в государственном секторе Аналитического центра Павел Шестопалов выступил на совместном открытом семинаре СОВНЕТ и МИГСУ РАНХиГС на тему «Основные тренды и отраслевая специфика управления проектами в государственном секторе».

Павел Шестопалов затронул актуальные темы реализации методов проектного управления в федеральных министерствах и в региональных органах власти. Например, при реализации государственных программ на каком уровне и что именно можно понимать под проектом? Как построить систему проектного управления в исполнительной власти и совместить при этом иерархическую систему управления через отделы и департаменты и матричную, через  команду проекта? Как обеспечить соблюдение бюджетной дисциплины и при этом премировать служащих за достижения в рамках проекта?

Особый интерес и дискуссию вызвал вопрос национальных стандартов в сфере проектного управления. Должен ли федеральный центр готовить комплексный стандарт или необходим рамочный документ, наполнением которого займутся уже в регионах? При участии Павла Шестопалова были разработаны ГОСТы. Соответствуют ли они требованиям стандарта или являются универсальными, требующими отраслевой доработки? Как совместить различные подходы к проектному управлению, существующие в разных федеральных министерствах?

Павел Шестопалов рассказал также об организованном Аналитическим центром конкурсе систем проектного управления в органах государственной власти «Проектный Олимп». Ключевые задачи мероприятия – сделать срез уровня текущего развития управления проектами в региональных органах власти, отобрать лучшие практики и использовать их в процессе разработки новых стандартов и регламентирующей документации.