"Экономика России: как добиться роста ВВП?" Владислав Онищенко принял участие в круглом столе в "РИА Новости"

9 апреля 2013

9 апреля 2013 года в международном мультимедийном пресс-центре "РИА Новости" прошел круглый стол на тему "Экономика России: как добиться роста ВВП?".

Поводом для дискуссии стало поручение премьер-министра России Д.А.Медведева, которое он дал Правительству 3 апреля, о разработке предложений по стимулированию более активного роста внутреннего валового продукта. Участники мероприятия обсудили, какие отрасли экономики могут стимулировать рост ВВП и каким образом добиться эффективности расходования бюджетных средств.

Заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов полагает, что России необходима коррекция экономической политики. Он исходит из того, что в России экономика не только рыночная, но и сырьевая, и ей присущи основные недостатки сырьевой модели. Эксперт полагает, что краткосрочные меры должны исходить из фазы экономического цикла, который переживает Россия, а Центробанк не должен поддаваться давлению со стороны власти. "Если впрыснуть в экономику незаработанные деньги, то начнётся раскручивание инфляционной спирали, которое приведёт снижению инвестиций", – отметил Миронов.

По мнению профессора экономики Российской экономической школы Константина Стырина, 7-процентный рост ВВП уже не является нормой. По его мнению, нефть с 2012 года держится на рекордно высоком уровне продажной цены, но это не стимулирует рост ВВП. К тому же, по мнению Стырина, темпы роста цен на нефть вряд ли сохранятся на прежнем уровне. Соответственно, нужны новые источники роста, и один из них – рост эффективности и увеличение производительности труда.

Первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко отметил, что экономика России замедляется вместе с мировой и поддерживать темпы роста в 5% в одиночку достаточно сложно. "Даже страны, в которых ситуация существенно лучше нашей, не могут себе позволить рост выше, чем, например, у соседей или основных экономических партнеров. Наши основные экономические партнеры – страны Евросоюза – также переживают не очень хорошую ситуацию, и мы как в зеркале её отображаем", – заявил Онищенко.

По мнению Онищенко, России необходимо направить усилия на повышение производительности труда, улучшение внутренней конкуренции через снижение себестоимости и тарифов, что обеспечит рост экспорта. "Темпы производства превышают рост спроса, поэтому внутренний рынок с учетом импорта в значительной степени кажется заполненным. Дальше можно ставить вопрос об импортозамещении. Но правильно было бы говорить о том, что мы можем позволить себе расти за счет стимулирования и поддержки экспорта. Во всяком случае, рамки ВТО это позволяют".