В Аналитическом центре состоялся круглый стол "Государственная поддержка отрасли свиноводства в России"

8 апреля 2013

В Аналитическом центре состоялся круглый стол "Государственная поддержка отрасли свиноводства в России", в рамках которого прошло экспертное обсуждение ситуации в отечественном свиноводстве. В мероприятии приняли участие представители экспертного сообщества, государственных и бизнес структур.

"16 апреля состоится очередное совещание, посвященное государственным мерам поддержки свиноводческой отрасли, - сказал первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко. - К сожалению, традиционные меры поддержки, применяемые из года в год, не приносят должного результата. В связи с чем, Правительство поставило перед нами задачу ответить на вопрос, все ли применяемые меры эффективны и стоит ли их применять, если не удается добиться нужного результата?"

Участники круглого стола высказали свои мнения относительно причин неудач и способов выхода из кризиса. Генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев наглядно продемонстрировал, что за 13 лет (начиная с 1992 года) в России отрасль была практически уничтожена, но за период с 2005 по 2012 годы рост промышленного свиноводства увеличился практически в четыре раза.

"Нам ничего не оставалось как по примеру машиностроения привести из-за границы новейшие технологии, потому что своих попросту не осталось, - пояснил Ковалев. - Поэтому сегодня свиноводство - одна из самых модернизированных отраслей, так как построена, по сути, "с нуля". Однако вступление России в ВТО нанесло серьезный удар по позициям отечественных свиноводов. "По показателям эффективности наши новые комплексы практически идентичны европейским и североамериканским аналогам, - отметил гендиректор Национального Союза свиноводов. - Но быть высокоэффективным еще не значит быть конкурентоспособным. Расходы на электричество, газ, транспорт и др. у нас выше, чем в США. Плюс на стороне западных производителей многолетний опыт, тогда как у нас, наоборот, наблюдается острый дефицит квалифицированных кадров". Конкуренция со стороны импортной свинины приведет к кризису внутреннего перепроизводства и, в конечном итоге, гибели отрасли, если Правительство не окажет отечественным производителям необходимую помощь:

Президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский считает, что беда в том, что в госпрограмму развития АПК на 2013-2020 годы был заложен "целый ряд ошибок, за которые придется системно расплачиваться". Первая ошибка, по его мнению, состоит в том, что в госпрограмму заложена исключительно поддержка интегрированных комбикормовых производств, "К сожалению, нам не удалось добиться параллельной поддержки независимых комбикормовых производств. Хотя следуя здравой логике и тому, как развивается весь мир, нужно поддерживать только независимые комбикормовые производства, ни в коем случае не выделяя средств на поддержку интегрированных. Получается, что весь мир идет по пути развития индустрии кормления, а мы пошли по пути развития комбикормовой промышленности", - отметил Злоческий.

Отличие советской комбикормовой промышленности, которая инерционным шлейфом вошла в госпрограмму, от мирового пути развития состоит в наличии или отсутствии конкурентного консалтинга. "На западе торгуют рецептами - технологиями, которые являются ноу-хау, - пояснил президент Российского Зернового Союза. - Рецепт у них продается вместе с гарантией на конечный выход продукции. Мы же торгуем не рецептами, а закупной стоимостью сырья в кормах, которая не способна дать эффективность в конечном звене животноводческой продукции. Мы избавили от конкуренции рынок комбикормов, сделав его интегрированным в животноводческое производство, и в результате не имеем ноу-хау технологий. Поэтому у нас самые современные построенные "с иголочки" свинокомплексы имеют сейчас конверсию корма 3 кг на кило живого веса свинины, тогда как в Европе на стареньких 20-30-летних предприятиях конверсия корма составляет 2,4 кг, что негативно влияет на конкурентоспособность наших производителей."

Второй ошибкой, по мнению Злочевского, стала поддержка государством подсобных личных хозяйств, которые не являются товарным производством, а предстают своего рода "внутренним офшором". "Нужно рекомендовать Правительству вывести этот сектор в нормальную промышленную зону, если мы действительно хотим его сохранить и стимулировать. Если частники хотят выходить на рынок, то пусть регистрируются как индивидуальное фермерское хозяйство, платят налоги и подвергаются ветеринарному контролю", - предложил он.

Тему ветеринарного контроля затронул также руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его мнению, решить проблему внутреннего перепроизводства помог бы экспорт отечественной свинины, но он практически невозможен в связи с отсутствием у нас службы, которая должна гарантировать соответствие поставляемой продукции. "В результате реформы 2004 года мы почти разрушили эффективно действующую на протяжении долгих лет царскую, а потом советскую систему ветеринарного контроля и пришли к убогой системе, в которой у нас есть 83 независимые субъектовые ветслужбы, зачастую абсолютно не способные ни к чему, кроме собирания денег за справки", - сказал глава НМА.

По результатам круглого стола будут подготовлены предложения по государственной поддержке отрасли.