Основные проблемные вопросы создания и эффективного использования программных продуктов в органах государственной власти и государственных учреждениях

29 марта 2013

29 марта в Аналитическом центре состоялся круглый стол "Основные проблемные вопросы создания и эффективного использования программных продуктов в органах государственной власти и государственных учреждениях". В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, Евразийской экономической комиссии, а также крупных компаний-разработчиков информационно-аналитических инструментов.

"Тема круглого стола очень важна для Аналитического центра, - подчеркнул первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко. - Поскольку аналитика подразумевает использование большего количества аналитических программных средств и продуктов". По его мнению, проблема, с которой сталкиваются на сегодняшний день все органы государственной власти и государственные учреждения, состоит не в том, как выбрать программный продукт или поставить задачу, а в том, что даже если задача первоначально поставлена правильно, то от момента ее постановки до момента окончательного внедрения продукта проходит достаточно много времени, и фактические задачи за этот период могут уже поменяться.

"Все мы знаем практику, когда достоверный продукт практически не используется или используется крайне мало, что ведет к неправильному и неэффективному расходованию денег и, в конечном итоге, разочарованию от самой идеи, что прискорбно, так как работа со статистикой и вопросы прогнозирования подразумевают обработку больших объемов данных и несомненно требуют использования достаточно мощных программных средств, так же как и задача по автоматизации и упрощению текущей деятельности", - сказал Онищенко.

"В течение двух последних лет мы ведем интенсивные работы как по автоматизации внутреннего контура Аналитического центра, так и по созданию на платформенных решениях уважаемых организаций информационно-аналитических систем", - отметил модератор мероприятия, руководитель Дирекции по информационным технологиям Аналитического центра Алексей Хромов.

Дискуссия круглого стола включала три основных тематических направления: вопросы, касающиеся проблемы программных платформ, на которых строится система электронного документооборота; вопросы построения более сложных информационно-аналитических платформ для решения задач обработки больших объемов данных; вопросы повышение качества программного продукта, поставляемого заказчику разработчиками на этапе тестирования.

Первым на повестке дня стоял вопрос о СЭДах. "Мы начинаем большой интересный и крупный проект, цель которого избавиться к 2017 году от хождения бумажных документов между органами исполнительной власти, - сказал директор Департамента проектов по информатизации Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Черненко. - При этом мы хотим не просто исполнить поставленную задачу и сделать какой-то инструмент, который потом, возможно, будет не нужен, а сделать так, чтобы появился и заработал инструмент, который будет очень полезен, упростит, автоматизирует и ускорит работу госслужащих".

Чтобы дать представителям Минсвязи "пищу для размышления", заместитель руководителя Дирекции по информационным технологиям Аналитического центра Анатолий Карпенко и заместитель директора Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Александр Хотько провели презентации, в которых поделились опытом по выбору и внедрению инструментов электронного документооборота в своих организациях.

Эксперты также обсудили создание и внедрение в органах государственной власти прикладных и специализированных программных продуктов, предназначенных для информационно-аналитического обеспечения решения функциональных задач. "Одной из важнейших проблем внедрения аналитики является задача повышения степени ответственности эксперта, - отметил генеральный директор ООО "Агентство новых стратегий" Александр Райков. - Хорошо было бы закрепить этот момент на законодательном уровне, как в США. К сожалению, у нас сейчас этим никто не занимается".

Заключительная часть дискуссии была посвящена методам и средствам обеспечения качества автоматизированных систем и программных комплексов, применяемых в органах государственной власти и госучреждениях.

Экспертами были озвучены два разных подхода к тестированию программных продуктов. Один, более типовой, в котором предлагается сервис по тестированию как дополнительная услуга и на основе авторских методик делается вывод о приемлемости софта. Второй, реже используемый, но также имеющий право на существование (особенно, для проектов особой государственной важности), при котором заказчик приобретает не услугу, а специальный программный продукт, и с его помощью самостоятельно проводит тестирование.

В целом, участники круглого стола положительно оценили первый опыт проведения мероприятия в дискуссионном формате на площадке Аналитического центра и договорились обменяться рекомендациями для оптимизации дальнейшего сотрудничества.

По итогам мероприятия в РС Week вышла публикация.