В Аналитическом центре состоялся круглый стол "Экспертная дипломатия и российская экономика: в поисках новых источников роста"

27 марта 2013

27 марта в Аналитическом центре состоялся круглый стол "Экспертная дипломатия и российская экономика: в поисках новых источников роста". В мероприятии приняли участие представители экспертного сообщества, государственных и бизнес структур.

"У Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации есть "шкурный" интерес в обсуждении данной темы, - признался во вступительной речи руководитель Аналитического центра Константин Носков. - Правительство ставит перед нами задачу дать максимально широкий спектр экспертных мнений по всем направлениям социально-экономического развития, и одно из направлений, по которому мы движемся, - это привлечение международных экспертов, интеграция в мировое экспертное сообщество с целью получения новых мнений и влияния на выработку решений на уровне мирового экспертного сообщества".

По мнению руководителя Аналитического центра, экспертная дипломатия и дипломатия на уровне политиков - две стороны одной медали. Достигнутые политиками прогрессивные договоренности зачастую "буксуют" и плохо реализуются из-за того, что экспертное сообщество еще "не созрело", то есть "нет критической массы, необходимой для того, чтобы эти договоренности правильно реализовывались". Бывает и наоборот: есть понимание у экспертов, но оно не "выливается" в конкретные политические договоренности. "Экспертная дипломатия - это своего рода приводной ремень для реализации соглашений на высшем политическом уровне, поэтому взаимодействие экспертов не менее важный инструмент, чем саммиты и встречи в верхах", - сказал Носков.

По словам модератора мероприятия, начальника Управления международного сотрудничества Аналитического центра Дениса Ершова, на круглом столе понятие "экспертная дипломатия" рассматривалось с точки зрения построения интеграции экспертного сообщества Российской Федерации с мировым экспертным сообществом. "Происходит много разных интеграционных процессов. Россия расширяет свое участие в международных организациях, поэтому становится актуальным вопрос, каким образом наша страна представлена с точки зрения экспертизы, как происходит выработка единых концепций и методик на уровне экспертного сообщества", - сказал Ершов. "Под экспертной дипломатией мы понимаем профессиональное взаимодействие между специализированными экспертными институтами по темам, имеющим большое значение для межгосударственных отношений", - добавил он.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Георгий Петров согласился, что Россия занимает все более активную позицию в международных организациях, и имеющийся в стране "мыслительный потенциал" может в этом существенно помочь. "Давайте не растеряем то богатство, что у нас есть, наполним его новым содержанием, привлечем шире бизнес и поддержим материально, - призвал Петров. - "Мозги" у нас есть, нет денег - вот главная беда". По мнению предпринимателя, в России сейчас существуют необходимые условия для создания успешного симбиоза науки, бизнеса и власти. При этом не надо стесняться привлекать международных экспертов.

О перспективах взаимодействия государства, бизнеса и экспертного сообщества на международном уровне говорил в своем выступлении директор Российско-Британской торговой палаты Алан Томпсон , представивший презентацию "Экономическая дипломатия - один из основополагающих институтов развития между Россией и Великобританией".

Заместитель директора Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации Елена Назарова представила государственную программу "Развитие внешнеэкономической деятельности", принятую 7 марта с.г. на заседании Правительства Российской Федерации.

Стратегии инновационно-технологического прорыва как основе успешной антикризисной политики России посвятил свое выступление профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, иностранный член РАН, первый президент Киргизской Республики Аскар Акаев . "Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил стратегическую цель к 2020 году удвоить подушевой доход россиян, что в условиях существующей в стране демографической тенденции означает удвоение ВВП и производительности труда или совокупной производительности факторов развития", - сказал Акаев.

Достижение поставленной Президентом цели, по мнению эксперта, требует высоких темпов развития экономики (порядка 6-8% в год) в течение двух-трех десятилетий. При этом, по данным Всемирного банка, ни одной стране не удалось пока достичь темпов роста выше 3% за счет только собственных технологий. Япония, показавшая в 1950-1973 годах феноменальные 7,75%, не только активно развивала собственный НИОКР, но и эффективно заимствовала технологии других стран. Поэтому основные усилия экономической дипломатии России в ближайшие пять-семь лет должны быть направлены на то, чтобы содействовать отечественному бизнесу, предприятиям и предпринимателям (особенно средним) в массовой закупке и освоении западных технологий, считает Акаев.

В целом дискуссия показала, что вопросы, поднятые в ходе круглого стала, настолько объемны и многогранны, что требуют последующего обсуждения.

По итогам мероприятия подготовлен информационный бюллетень.