Роль ВИЭ в мировой и европейской энергетике значительно возросла

7 октября 2014

Эксперты Аналитического центра подготовили очередной энергетический бюллетень о стимулировании развития возобновляемой энергетики.

В бюллетене специалисты проанализировали развитие ВИЭ на оптовых и розничных рынках электроэнергии в России. Сейчас проекты на основе ВИЭ развиваются преимущественно за счет потребителей на ОРЭМ, которые ежегодно до 2020 года будут переплачивать около 70 млрд руб. Эксперты отметили, что на уровне розничного рынка действуют единые подходы для централизованных и изолированных систем, и правила стимулирования для реализации проектов на данном уровне еще не приняты. При этом существует требование, в соответствии с которым регионы должны ограничивать рост тарифов на электроэнергию для населения, следовательно, при вводе стимулирующих льгот для ВИЭ нагрузка увеличится не только на промышленных потребителей регионального уровня, но и на региональные бюджеты. По мнению специалистов, это ограничивает принятие нормативных документов по стимулированию ВИЭ в рамках централизованных систем. Эксперты полагают, что реализация проектов ВИЭ на изолированных территориях ограничена действующими методами тарифного регулирования – есть необходимость в долгосрочном регулировании тарифов.

Также эксперты рассказали о целях и перспективах европейской биоэнергетики для выработки тепла и электроэнергии. По их мнению, за последние годы роль биотоплива в производстве тепловой и электрической энергии в Европе заметно возросла.

Так, в начале текущего года Европарламент обратился к Еврокомиссии с просьбой разработать общие критерии и требования к биотопливу для всех стран Евросоюза. Еврокомиссия пообещала учесть в них справедливый баланс между различными политическими целями устойчивого развития, энергетической безопасности и конкурентоспособности. Однако специалисты считают, что озаботиться общими требованиями к использованию биотоплива необходимо было уже давно, поскольку отсутствие четких правил достижения нужных целей поставило под угрозу крупные финансовые вложения.

Среди других тем бюллетеня – использование торфа в российской энергетике и добыча нефти в Ираке.

Исследование показалось достаточно интересным Независимой газете.