Господдержка энергосбережения станет эффективнее

7 октября 2014

«Ситуация с господдержкой энергоэффективности в сфере промышленного производства улучшается», - сообщил эксперт Аналитического центра Павел Свистунов, выступая на круглом столе «Как сделать принятые постановления по вопросу стимулирования использования и создания энергоэффективной техники добычи нефти работающими».

Круглый стол был проведен в рамках Первой практической Конференции «Добыча нефти: энергоэффективность 2014». В своем докладе Павел Свистунов отметил, что  меры бюджетной поддержки мероприятий, направленных на повышение энергетической эффективности в различных сферах экономики Российской Федерации, применяются государством крайне неравномерно и непоследовательно.

Поддержка процессов энерго- и ресурсосбережения в бюджетной сфере была определена и сформулирована в качестве одного из приоритетов государственной политики в данной сфере, вследствие чего на различных уровнях власти предпринимались соответствующие шаги по стимулированию данных мероприятий. К таким шагам относилось  и проведение обязательных энергетических обследований зданий бюджетной сферы, и постановка задач по снижению объемов потребления энергетических ресурсов на 3% ежегодно, и специальные нормы правового регулирования энергосервисных контрактов, заключаемых в бюджетном секторе, и федеральные субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию региональных и муниципальных программ по энергосбережению, и многие другие.

В сфере же промышленного производства,   за исключением установленных норм ускоренной амортизации энергоэффективного оборудования, до недавнего времени не существовало ни четко сформулированных государственных приоритетов и задач по поддержке данных процессов в промышленности,  ни  перечня мер такой поддержки.  Однако постепенно ситуация начинает меняться  в лучшую сторону. И в настоящий момент разрабатывается и методика отнесения объектов и технологий к энергоэффективным, и  порядок ведения реестра объектов и технологий высокой энергетической эффективности, которые будут использоваться в дальнейшем при реализации мер государственной поддержки в данной сфере.