В Аналитическом центре состоялся круглый стол "Выработка предложений по доработке государственной программы "Энергоэффективность и развитие энергетики"

26 марта 2013

26 марта в Аналитическом центре состоялся круглый стол "Выработка предложений по доработке государственной программы "Энергоэффективность и развитие энергетики". В мероприятии приняли участие представители экспертного сообщества, а также руководители профильных государственных и бизнес структур.

"Главная цель госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики" – надежное обеспечение страны топливно-энергетическими ресурсами, повышение эффективности их использования и снижение вредоносного воздействия ТЭК на окружающую среду", – сказала во вступительном слове заместитель начальника отдела государственных информационных ресурсов ТЭК и координации оказания госуслуг Департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Министерства энергетики Российской Федерации Лариса Рассохина.

Проект государственной программы "Энергоэффективность и развитие энергетики" был одобрен  на заседании Правительства Российской Федерации 7 марта 2013 г. с формулировкой о необходимости корректировки ряда позиций .

Учитывая замечания Правительства, участники круглого стола обсудили возможные направления доработки госпрограммы с точки зрения её концепции, смысловой увязки целей, задач и мероприятий, обозначенных в различных подпрограммах.

Дискуссия получилась жаркой, но продуктивной. Высказывались претензии как к методологической базе госпрограммы, так и к отдельным техническим "деталям". Начальник отдела экологии и природопользования Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития Российской Федерации Владимир Максимов, наряду с другими участниками дискуссии, выразил озабоченность "несостыковкой входящих в госпрограмму подпрограмм и отсутствием преемственности нынешней программы с госпрограммой "Энергосбережение и повышение энергоэффективности" от 2009 года".

Референт Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации Виталий Ковальчук, в свою очередь, признал, что "замечаний к госпрограмме огромное количество, и все сходятся во мнении, что ее нужно дорабатывать, а еще лучше вообще переработать". Однако, по мнению чиновника, сначала необходимо определиться с единой площадкой, на которой будет проходить доработка, и создать простой и понятный алгоритм работы.

Руководитель Дирекции по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади предложила, чтобы такой площадкой стал Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. Идею поддержал руководитель Дирекции по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Аналитического центра Павел Свистунов: "Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации готов взять на себя обязанность свести воедино разрозненные предложения по доработке госпрограммы". Эксперт также добавил, что данная программа, по его мнению, должна учитывать недавно принятый Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.

Заместитель председателя Правления НП "Совет рынка" Владимир Шкатов предложил параллельно с процессом доработки протестировать программу на конкретном проекте в рамках действующих процедур, чтобы понять, способна ли она функционировать в принципе. Идея нашла поддержку у модератора круглого стола, советника Управления экспертно-аналитических работ Аналитического центра Евгения Гашо и ряда других участников дискуссии.

По итогам обсуждения будут сформулированы и направлены в Аппарат Правительства Российской Федерации предложения по доработке документа.