Эксперты обсуждают прогноз долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2030 года

22 марта 2013

В Минэкономразвития России подготовлен Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года – документ, содержащий систему научно-обоснованных представлений о направлениях и результатах социально-экономического развития страны на прогнозируемый (средне- и долгосрочный) период. Как известно, ведомство представило в нем 3 сценария развития страны: консервативный, инновационный и целевой (форсированный).

22 марта эксперты-экономисты обсудили его основные положения в ходе круглого стола, который прошел в "РИА Новости". От Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации к дискуссии был приглашен заместитель руководителя Глеб Покатович.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич склоняется к тому, что наиболее реалистичным выглядит консервативный сценарий. По мнению экономиста, для его успешной реализации необходимо одно важное условие – стабильность высоких цен на нефть, которую в нынешних условиях гарантировать сложно. По мнению Гурвича, они могут снизиться, а виновником процесса вполне может стать Китай, который сократит темпы роста и, соответственно, объемы потребления сырьевых товаров. Однако главным риском Гурвич назвал невозможность поддерживать высокие траты на амбициозные проекты: олимпиаду, чемпионат мира по футболу, программы развития Дальнего Востока и т.д. И преодолеть эти риски можно только путем повышения эффективности экономики.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг высказался в поддержку государственно-частного партнерства, которое способно и обеспечить экономический рост, и поддержать реализацию масштабных проектов. К тому же, по мнению экономиста, у России есть шанс на взаимовыгодное сотрудничество с Европейским союзом: "Они нуждаются в спросе, а мы в модернизации". Прогноз "по Гринбергу" выглядит пессимистично: по пути инерционного роста страна придет в технологическое захолустье, поэтому задача, стоящая перед Россией, заключается одновременно в увеличении экономического роста и диверсификации экономики.

Заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Глеб Покатович увязал Прогноз с "майскими указами" Президента, Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года и государственными программами.

"В прошлом году, когда вышел блок указов президента от 7 мая, потребовалось время для того, чтобы интегрировать заявленные приоритеты в программные документы Правительства и ведомств. Промежуточным звеном между Указами и госпрограммами как механизмом их реализации стали Основные направления деятельности правительства до 2018 года, которые были недавно приняты. Считаю, что с утверждением Прогноза стратегическая "рамка" деятельности государства будет в основном сформирована. А лучшие решения, как правило, принимаются в условиях четких и жестких ограничений. Поэтому хочется надеяться, что в этих условиях поставленные задачи будут выполнены", - заявил Покатович.

Круглый стол был организован совместно информационным агентством "РИА Новости" и агентством экономической информации "ПРАЙМ".

Видеозапись мероприятия на сайте "РИА Новости"