Леонид Григорьев: ситуация на Кипре серьезно замедлит выход европейской экономики из кризиса

21 марта 2013

Главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Леонид Григорьев принял участие в видеомосте Москва – Брюссель на тему "Ситуация вокруг кипрских банков: прогнозы экспертов", организованном информационным агетством "РИА Новости".

16 марта власти Кипра под давлением тройки кредиторов – МВФ, европейского Центробанка и Еврокомиссии – согласились поддержать введение налога на вклады в обмен на помощь международных финансовых институтов. Но 19 марта парламент отклонил законопроект о спецналоге на депозиты. Таким образом, страна оказалась перед угрозой полного коллапса банковской системы и возможного выхода из еврозоны, ведь дополнительных средств властям острова извлечь неоткуда.

Участники видеомоста дали оценку сложившейся ситуации.

Леонид Григорьев назвал "возмутительным" предложение Брюсселя обложить налогом вклады на сумму менее 100 тысяч евро, так как оно полностью игнорирует тот факт, что в кипрских банках лежат деньги не только крупных иностранных бизнесов, но и простых граждан. Эксперт считает это прямым нарушением основного принципа страхования вкладов: "В рамках европейской традиции есть общий принцип, запрещающий наказывать всех скопом, если виноваты лишь несколько человек. Наверняка на кипрских депозитах лежат деньги не только из России, но из Великобритании и других стран Евросоюза. Проблема возникла не вчера, и бороться с ней надо разумными средствами, а вымогание нарушает логику всей истории страхования вкладов".

Подрыв трастов – еще одно негативное последствие неудачного предложения "тройки". По мнению Григорьева, вся Евротпа теперь будет говорить о том, что если это можно попробовать на Кипре, то почему бы не попробовать в Венгрии, Греции, Ирландии и других странах? Возникают разумные сомнения в том, что мера, предложенная на Кипре как "исключительная", окажется такой на самом деле. "Произошел серьёзный подрыв доверия к банковской системе. Потеря траста не может быть заменена процентами ВВП. Она серьезно замедлит выход европейской экономики из кризиса", – считает Григорьев.

Запись меропиятия на сайте "РИА Новости"