Эксперты Аналитического центра приняли участие в Московском экономическом форуме

21 марта 2013

20-21 марта участники Московского экономического форума обсуждали будущее мировой экономики. Основные дискуссии были посвящены проблемам реализации различных экономических моделей в современных условиях, возможностям развития промышленной политики и человеческого капитала. В кулуарах говорили еще и о Кипре.

Уникальность Московского экономического форума организаторы видят в приглашении к дискуссиям представителей разных взглядов и различных сфер: среди участников бизнесмены, ученые-экономисты, представители органов власти, каждый со своей точкой зрения и видением перспектив развития экономики страны и мира.

Эксперты Аналитического центра приняли участие в круглых столах и семинарах, которые были запланированы на второй день работы форума.

Модератор дискуссии "Новые стратегии для мира и России: вызовы и императивы", ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Владимир Филатов поставил под сомнение возможность привлечения Россией иностранных инвестиций в объемах, необходимых для восстановления промышленности. "В привлечении иностранного капитала Россия будет остро конкурировать с Китаем и странами БРИКС, и, к сожалению, получить реально необходимые объемы капитала представляется нереальным", - полагает эксперт. Филатов привел статистику, согласно которой только 3% привлекаемых Россией инвестиций идут в обрабатывающую промышленность, а около 50% попадают в сферу торговли. "Для того, чтобы этот показатель рос, России необходимо более четко обозначить приоритеты в привлечении капитала, - полагает эксперт. - Целесообразно было бы, например, вкладывать его в восстановление имеющейся в России промышленной базы".

Доклад заместителя руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Глеба Покатовича на том же круглом столе был основан на тезисе о трехзвенной системе стратегических документов, ставших основой развития страны на ближайшую перспективу: майские указы президента наметили цели развития, Основные направления деятельности правительства обозначили программу действий на период до 2018 года, а государственные программы стали механизмом, обеспечивающим реализацию среднесрочных задач и ключевых приоритетов. "Основные направления деятельности Правительства на период до 2018 года – документ, который обеспечивает связь между ключевыми приоритетами и механизмами их реализации. С его помощью Правительство сможет контролировать, каким образом достигаются поставленные Президентом цели",  - заявил Покатович на круглом столе.

Эксперт Аналитического центра Александр Коньков делал доклад на круглом столе "Институт лоббизма в в России – перспективы развития". По его мнению, слово "лоббизм" продолжает оставаться в России ругательным: "Это своего рода профессиональная неудача специалистов по взаимодействию власти и бизнеса. Государство как ключевой модератор инновационно-технологического развития страны всё ещё не испытывает необходимой активной поддержки бизнеса в этом вопросе".  По его мнению, представители GR-сообщества намеренно продолжают решать вопросы законодательного обеспечения своей деятельности, не обращая внимания на другие сферы. "Если бизнес действительно хочет выстроить систему цивилизованного лоббизма в России, ему необходимо активнее взаимодействовать с государством в решении общих проблем, а не искать обходные пути для укрепления репутации малопонятного в России института", - подытожил эксперт.