Эксперты Аналитического центра обсудили влияние изменения кредитного рейтинга Великобритании на торговые отношения с Россией

19 марта 2013

Эксперты Аналитического центра приняли участие в деловом завтраке, собравшем за одним столом экспертов из России и Великобритании.

Несмотря на раннее утро, дискуссия была серьезной. Собравшиеся обсуждали последствия принятого в феврале решения о снижении рейтинга британских гособлигаций и его возможные последствия для торгово-экономических отношений России и Великобритании.

По мнению присутствовавших на мероприятии экспертов, это решение было ожидаемым на фоне общего кризиса еврозоны и не оказало существенного влияния на отношения двух стран в сферах экономики и торговли. Эксперты оценили уровень кредитного доверия Великобритании как стабильно высокий. Это доказывают, в частности, объемы прямых инвестиций в экономику России, показатели которых выше большинства европейских стран.

"Обращаясь к многолетней истории экономического сотрудничества между Россией и Великобританией, можно отметить, что уровень двусторонней деловой и инвестиционной активности стран в меньшей степени зависит от их положения в различных кредитных и инвестиционных рейтингах. В большей степени на него влияет уровень интеграции российского и британского бизнес-сообществ", – считает руководитель Управления международного сотрудничества Аналитического центра Денис Ершов. По его мнению, более тесное взаимодействие стран на экспертном уровне поможет не только лучше разобраться в степени влияния текущих кризисных явлений на двустороннее сотрудничество, но и выработать совместные меры по снижению рисков.

Начальник отдела организации международной экспертизы Аналитического центра Александр Коньков исходит из того, что мировые кредитные рейтинги сегодня находятся в парадоксальном положении. "С одной стороны, им всё меньше доверяют вследствие непредсказуемости трендов. С другой стороны, у инвесторов пока нет достаточных альтернатив, которые смогли бы заменить рейтинги", – полагает эксперт. В своем выступлении на мероприятии он отметил, что снижение позиций в рейтингах отражает не столько сложности, с которыми сталкиваются отдельные экономики, сколько изменение мировых правил игры, вызванных глобальным кризисом. Рассмотрение самих правил – уже предмет для дискуссий на международных правительственных саммитах, в том числе на G20, где Россия в нынешнем году председательствует.

Снижение суверенного рейтинга Великобритании – новая возможность для британского бизнеса обратить внимание на другие рынки – например, российский. "У нас уже два года действует Декларация о партнёрстве на основе знаний для модернизации, – говорит Александр Коньков. – И Россия, и Великобритания сейчас в поисках новых источников экономического роста". С его точки зрения, изменение рейтинговых позиций могло бы стать хорошей предпосылкой для этого.

Мероприятие было организовано Российско-Британской Торговой Палатой и Банком HSBC. В нем также приняли участие представители ЕБРР и ВТБ Капитал.