Аналитический центр – 55 лет на службе Правительства

1 октября 2014

Аналитический центр отмечает свое 55-летие. У нас богатая история: организация родилась в 1959 году в период активного развития советской экономики и, пройдя через все изменения социально-экономического уклада советского и российского государства, служит Отечеству по сей день.

Аналитический центр «вырос» из Главного вычислительного центра Госплана СССР. Самый долгий и весьма продуктивный период его работы прошел именно под этим названием. ГВЦ был аналитическим ядром и огромной счетной машиной Госплана – генерального штаба советской экономики.

В декабре 1991 года с изменением экономической модели развития государства на базе ГВЦ были одновременно образованы Центр экономической конъюнктуры и прогнозирования (с 1993 года – Центр экономической конъюнктуры) и Рабочий центр экономических реформ. В сложнейший период после распада Советского Союза Центр экономической конъюнктуры решал абсолютно новые для того времени задачи макроэкономического прогнозирования и аналитического обеспечения экономических реформ. Рабочий центр экономических реформ  был создан  для законодательного обеспечения реформ. Его специалисты участвовали в создании законопроектов и среднесрочных программ развития, готовили экспертные заключения по огромному потоку законодательных инициатив и ведомственных документов, выявляя некомпетентные и непосильные для бюджета предложения лоббистов.

Свое нынешнее название организация получила в 2005 году. 20 декабря 2005 года постановлением Правительства № 777 был учрежден Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, сформированный путем слияния Центра экономической конъюнктуры и Рабочего центра экономических реформ и ставший их правопреемником. С использованием собственных информационно-аналитических инструментов Аналитический центр проводил сбор, мониторинг и комплексный анализ показателей социально-экономического развития страны. С декабря 2012 года Аналитический центр перешел к формату работы консалтинговой компании, тематически придерживаясь направлений деятельности Правительства. На смену сложным научным исследованиям и ежегодным объемным отчетам пришли короткие по форме аналитические записки по вопросам социально-экономического развития страны, которые в ежедневном режиме готовятся как по запросам Правительства, так и в инициативном порядке. 

К своему 55-летнему юбилею Аналитический центр подошел в обновленном формате, впитав и сохранив всё лучшее, что было накоплено организациями-предшественницами, применяя в своей работе современные подходы и новые практики и оставаясь верным своей главной цели – обеспечивать экспертную поддержку работы Правительства.

Подробнее читайте здесь.