Украине дополнительно необходимы 5 млрд кубометров газа

30 сентября 2014

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин принял участие в круглом столе «Энергетическая безопасность Европы: итоги трехсторонних переговоров по газу», состоявшемся в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

В ходе мероприятия эксперты говорили об итогах встречи по «газовой проблеме», состоявшейся 26 сентября в Берлине между Россией, Евросоюзом и Украиной. Специалисты обсудили возможные риски транзита через территорию Украины, обеспечение безопасности российских поставок в Европу и перспективы взаимодействия России и Евросоюза в энергетической сфере. Участники отметили, что основной задачей встречи были обеспечение в ближайшую зиму непрерывности поставок газа через территорию Украины в страны Евросоюза, а также возобновление поставок Украине, которая до сих пор не расплатилась по долгам за ранее поставленный газ.

Александр Курдин дал свою оценку прошедшим переговорам. Эксперт отметил, что, когда Украина начала активно экономить газ, прошли обширные дискуссии на счет того, сколько на самом деле нужно газа для этой страны. «За первое полугодие 2014 года достаточно много газа было поставлено на Украину, а именно – 14 млрд кубических метров, – сообщил Курдин. – Это больше, чем было в первом полугодии 2013 года, поэтому сейчас у них есть небольшой дополнительный запас». Но при этом эксперт полагает, что Украине дополнительно понадобится 5 млрд кубометров газа. «Говорить о том, что Украина может резко сократить импорт газа по сравнению с 25 млрд, которые у них были в 2013 году, для покрытия собственного потребления и решения необходимых технических вопросов нельзя, - сообщил Курдин. - Поэтому 5 млрд кубометров газа Украине совершенно необходимы».

«В прошлом году средняя цена реверсных поставок составляла около 400 долларов за тысячу кубометров, российский газ стоил немного дороже, - сказал эксперт о цене поставок. - То есть цена не будет существенно уходить вниз по сравнению с отметкой в 400 долларов. Другое дело, что сейчас спотовая европейская цена намного ниже». По его мнению, это может вызвать некоторые вопросы у украинцев и привести к определенным требованиям со стороны России. Курдин напомнил, что в Европе этим летом цена опускалась до 250 долларов за тысячу кубометров, сейчас она чуть выше – около 300 долларов. Но разница с ценами, которые предлагает Газпром, все равно существует, добавил он.

«Европейцы заинтересованы в том, чтобы с транзитом не возникало проблем, - полагает Курдин. - Но вместе с тем они находятся в неплохой ситуации». По его словам, на Украине сейчас находится 76 млрд кубометров газа. «Это больше, чем в последние годы, - сообщил эксперт. - Обычно эти величины достигались только в конце октября – начале ноября, поэтому можно сказать, что некий запас у Евросоюза сейчас есть».

Видеозапись мероприятия на сайте Пресс-центра МИА «Россия сегодня».