Круглый стол "Обсуждение тезисов концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования РФ"

22 августа 2013

В Аналитическом центре состоялся круглый стол "Обсуждение тезисов концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования РФ". В мероприятии приняли участие представители федеральных органов государственной власти, руководители компаний-операторов мобильной, проводной и дальней связи, члены общественных организаций и эксперты отрасли.

"Мультисервисные сети призваны решить две проблемы: уменьшить технологическое регулирование сетей связи и дать возможность небольшим операторам легко подключаться к сетям передачи данных", – сказал советник Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Денис Свердлов. Согласно тезисам концепции предложенной Минкомсвязи, планируется перейти от действующей сейчас одноранговой системы сетей к иерархической системе, поделив операторов связи на "федеральных" (ФОС) и "обычных" (ОС). При этом определенности по срокам и форме переходного периода пока нет, и в Минкомсвязи вполне допускают вариант, при котором на протяжении длительного времени будут параллельно функционировать старая и новая системы лицензирования.

Больше всего участников круглого стола волновал вопрос о трансграничном трафике, который планируется отдать на откуп ФОС, а также требования, предъявляемые к операторам, желающим получить статус федеральных (прежде всего, необходимость присутствия во всех городах России с населением свыше 100 тыс. человек). Свердлов и его коллега Элдар Разроев объяснили, что запрета на самостоятельный пропуск трансграничного трафика не будет. Что касается требований к потенциальным ФОС, то они будут весьма лояльными. Планируется допустить аренду каналов и оборудования, замену в труднодоступных регионах "оптоволокна" на "спутник" (если при этом будет обеспечена качественная связи) и подачу коллективных заявок от операторов. При этом Свердлов подчеркнул, что возможности и обязанности ФОС требуют дополнительного обсуждения и уточнения. Впрочем, это касается не только вопроса о ФОС, но и всей концепции в целом.

Эксперты и представители Минкомсвязи сошлись во мнении относительно необходимости доработки проекта и договорились создать рабочую группу.