Круглый стол "Взаимодействие регулятора и крупнейших операторов связи: инициативы и законотворчество"

22 августа 2013

В рамках круглого стола обсуждались изменения в федеральный закон "О связи" в части поправок, принятых в июле 2013 года и направленных на совершенствование контентных услуг, а также в части поправок, проходящих в настоящее время межведомственные согласования и касающихся регулирования sms-рассылок и спама.

Советник министра связи и массовых коммуникаций РФ Денис Свердлов отметил, что инициативы министерства направлены как на абонентов, так и на операторов мобильной связи. "Первая инициатива касается борьбы с мошенническими, фродоопасными схемами, по которым со счетов абонентов списываются деньги, - сообщил он. - С 1 мая 2014 года абонент может потребовать у оператора открыть отдельный счет, с которого будут списываться средства, связанные  с контентными услугами, а не с телефонной связью". Исключение сделано для рассылки информации о госуслугах. Вторая инициатива министерства направлена на необходимость получения согласия абонента на sms-рассылку. "Мы должны иметь возможность однозначно идентифицировать источник рассылки", - подчеркнул он. При этом оператор обязан по просьбе абонента обеспечить блокировку рассылок.

Также эксперты обсудили проблему регулирования внутрисетевого роуминга. Это третья инициатива министерства связи и массовых коммуникаций, которая уже частично или полностью реализована операторами сотовой связи. При перемещении по территории России абонент имеет возможность подключить опции, в три-четыре раза снижающие стоимость связи (на примере роуминга Москва – Новосибирск). Почти всеми операторами во внутрисетевом роуминге обеспечены бесплатные входящие, стоимость абонентской платы у крупных операторов составляет от 0 до 7 рублей в день.

При этом, как отметил руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин, "внутрисетевой роуминг становится все менее актуален – ему на смену идут быстрорастущие сервисы, такие как Skype, Мультифон, Whats App, Агент@mail.ru, You Magic, Viber и др.".