Эксперты признают, что за последние три года производство рыбной продукции замедлилось

26 сентября 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Оценка эффективности дополнительного обременения при выдаче квот на вылов водных биологических ресурсов», в ходе которого эксперты обсудили необходимость и возможные механизмы применения обременительных мер, а также оценку их влияния на рыбную отрасль.

На текущий момент анализ возможностей и последствий применения дополнительного обременения для держателей промысловых квот является одним из важнейших вопросов в сфере рыболовного промысла и рыбопереработки. По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) разработало набор требований, которые будут предъявляться к рыболовным компаниям, претендующим на доли квот в 2018 году. Среди возможных обременений предлагаются расширение производства, строительство добывающего флота, развитие и углубление рыбопереработки, повышение порога необходимого освоения квот и ряд других.

«Есть разные подходы к применению квот. В США, например, достаточно жесткое регулирование, там квотируется все, а есть страны с более свободным контролем, - сообщила заместитель начальника Управления экспертно-аналитических работ Аналитического центра Елена Разумова. – Однако дополнительных мер, которые усложняли бы жизнь рыболовному промыслу, мы не нашли». Эксперт отметила, что резкие изменения всегда являются негативным фактором, что делает необходимым правильно понять и оценить важность подобных дополнительных обременений.

«У нас нет целевых ориентиров от государства. У правительства нет определенности в отношении рыбной отрасли, - полагает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. – Поэтому мы не понимаем элементарных вопросов: сколько нужно ловить рыбы, нужен ли экспорт. Ведь есть предложения, по которым необходимо насытить внутренний рынок, а есть и противоположные, которые призывают повысить эффективность экспорта». По его мнению, у рыбаков и так достаточно обременений. «У нас существует много обязательств, при этом мы платим налоги, несем социальную нагрузку, - сказал Фомин. - А если нами нарушаются правила рыболовства, мы не просто несем административную и уголовную ответственность, но и лишаемся всего бизнеса, поскольку квоты у нас забираются полностью». Эксперт добавил, что у рыбаков есть и незаконные обременения – «пограничные» и «ветеринарные» административные барьеры.

Большая часть участников мероприятия отрицательно относится к введению дополнительного обременения при выдаче квот на вылов водных биологических ресурсов. «Сейчас существует абсолютно прозрачная автоматизированная система распределения долей квот, и она исключает влияние человека, - отметил генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. - Существующий механизм доказал свою эффективность и сбалансированность, поэтому его нужно оставить в том виде, в котором он существует».

Однако не все специалисты придерживаются такой позиции. Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Андрей Горничных считает, что при действующей нормативно-правовой базе потенциал рыбной отрасли практически исчерпан. По его словам, в 2013 году вылов рыбной продукции составил 4,297 миллиона тонн. «С 2004 года вылов был увеличен на 33%, среднегодовой темп роста – на 3,3%, – отметил он. – Но за последние 3 года рост производства рыбной продукции существенно замедлился: с 2011 по 2013 год он увеличился всего лишь на 0,75%». Также чиновник напомнил, что данное предложение существует на уровне идей, самого законопроекта еще нет, поэтому данный вопрос нуждается в дополнительной проработке.

Участие в круглом столе приняли представители крупнейших российских компаний по производству рыбной продукции и профессиональных ассоциаций рыболовного промысла.

Список участников