Схема организации работ по развитию ИКТ на федеральном уровне нуждается в рационализации

25 сентября 2014

Руководитель Дирекции по информационным технологиям Алексей Хромов выступил на конференции CNews «ИКТ в госсекторе: госуслуги и не только». Эксперт сделал доклад на тему «Основные приоритетные направления информатизации и особенности организации работ по развитию ИКТ в госсекторе».

«В качестве приоритетных направлений по информатизации в госсекторе на текущий момент можно выделить системное развитие отрасли ИКТ как технологической основы для реализации идей построения информационного общества, - сообщил Алексей Хромов. – А также создание и внедрение средств автоматизации типовых интеграционных процессов межведомственного взаимодействия, обмена данными и электронного документооборота». По его словам, необходимо и повышение эффективности функционирования органов власти на основе создания Электронного правительства и предоставления услуг населению. «Повышение эффективности должно происходить в ключевых отраслях и видах деятельности, а именно: в стратегическом и территориальном планировании, управлении финансами и ЖКХ, здравоохранении и энергетике», - полагает эксперт.

В ходе выступления Хромов отметил, что направления информатизации в госсекторе ориентированы на становление информационного общества через удовлетворение потребностей граждан, повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти, предоставление востребованных сервисов, наведение порядка и осознанного развития ИТ- инфраструктур. «Для эффективной реализации направлений информатизации в госсекторе необходимо обеспечить согласованность планов информатизации и работ по развитию ИКТ на федеральном и региональном уровнях государственного управления», - сказал он, добавив, что на текущий момент такая согласованность прослеживается недостаточно чётко. Эксперт полагает, что действующая схема организации работ по развитию ИКТ на федеральном уровне является слишком сложной и нуждается в рационализации.

Актуальность темы ИКТ в госсекторе растет. В настоящее время к системе межведомственного электронного взаимодействия, за счет которой обеспечивается исполнение госуслуг, подключены 83 субъекта федерации, свыше 1200 региональных органов власти и 5600 органов местного самоуправления. Переход к оказанию в электронном виде основных государственных услуг произойдет в самое ближайшее время. Произойдет упрощение процедур и повышение удобства пользования электронными госуслугами. Число документов, которые граждане должны хранить и предъявлять лично, сократится с нынешних восемнадцати до одного.