Круглый стол "Механизмы государственной поддержки экспорта в соответствии с правилами и нормами ВТО и ОЭСР"

27 августа 2013

В ходе круглого стола эксперты обсудили меры господдержки экспорта и возможности повышения их эффективности.
Руководитель дирекции по вопросам ВТО Аналитического центра Антон Мельничук обрисовал ситуацию, которая складывается в экономике. "Ситуация тревожная, - сказал он. – Экспорт уменьшается, а импорт увеличивается. Добыча нефти превышает спрос, то есть имеются предпосылки к ее удешевлению. Нисходящая динамика цен связана со стагнацией рынка Еврозоны и частичным замещением жидкого топлива другими его видами. Внешнеторговый оборот демонстрирует отрицательную динамику, что обусловлено прежде всего снижением мировых цен на сырьевые товары – металлы, топливо и т.д.". Зафиксировано 77 ограничительных мер, применяемых государствами для защиты своих рынков, ограничительные меры в отношении российских товаров применяют 17 стран.

Эксперты согласились, что сложившаяся структура экспорта является вызовом, поскольку представляет собой риск для внутренней стабильности и экономического роста. Чтобы скорректировать ситуацию, наша задача – развивать экспорт высокотехнологичной продукции.

Заместитель начальника отдела департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Виталий Рыбаков сообщил, что финансовые меры поддержки экспорта развиваются во многих странах и рассказал о преобразованиях в России, таких как госгарантии при экспорте, связанные кредиты иностранным государствам, субсидирование льготных кредитов иностранным покупателям и страховые экспортные кредиты.

Участники круглого стола также обсудили международные обязательства России в сфере поддержки экспорта по правилам ВТО, ЕЭП и ОЭСР, условия и параметры предоставления госкредитов, уровни льготности для разных стран и другие значимые вопросы.