Общество должно нести ответственность за сохранение совместной собственности

24 сентября 2014

Аналитический центр при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства провел международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы управления жилой недвижимостью».

В ходе мероприятия эксперты обсудили актуальные вопросы управления жилой недвижимостью в странах СНГ и Европы, рассмотрели правила и стандарты деятельности по управлению жилой недвижимостью и вопросы технического регулирования.

Открывая конференцию, первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко отметил, что отрасль управления жилой недвижимостью нуждается в больших изменениях, есть много сложных вопросов, связанных с ее регулированием и дальнейшими путями развития. «Отрасль унаследовала практику советского периода и сейчас нуждается в соответствующих поправках, - считает он. – На конференции необходимо сформировать предложения в концепцию дальнейшего развития жилищно-коммунального хозяйства страны».

Экспертами была поднята проблема развития законодательства стран СНГ и Европы в интересах всех участников рынка, в докладах был представлен опыт Германии, Латвии и Белоруссии.  Председатель Правления Международной Ассоциации Менеджмента Недвижимости Вернер Меркель считает, что некоторый опыт западных стран можно перенести на территорию постсоветских государств. «Существует много вариантов законодательного регулирования, муниципального управления, но при этом уже есть и модели частных предприятий, которые управляют нежилой недвижимостью, например, в Узбекистане», - сказал Вернер. По его мнению, сейчас на постсоветском пространстве сложная ситуация, потому что жилая недвижимость была передана в руки гражданского общества, а у инвесторов не было экономического стимула к активным действиям. «Но это вина не только сложившейся политики, но и самого гражданского общества, так как до сих пор не изменилось отношение собственника к полученной собственности», - полагает эксперт. У людей нет осознанияответственностиза сохранение совместной собственности в многоквартирных домах, отметил Вернер. «Желание видеть в лице государства того, кто будет заботиться об общем имуществе, тормозит развитие, - сказал он. – Пока люди не поймут, что они должны экономно относиться к имеющимся ресурсам, мы не увидим результата».

Руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина рассказала об опыте России в применении современных технологий в сфере управления многоквартирными домами, которое может упростить жизнь управляющим организациям. В своем выступлении эксперт сделала акцент на введенные положения в законодательство, связанные с лицензированием деятельности управляющих организаций.

«В этом году был принят Федеральный закон N 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», который позволит улучшить прозрачность и открытость тарифной политики, а собственникам даст понять, за что они платят и в каком состоянии находится их дом», - сообщил заместитель председателя Комитета жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Павел Качкаев. По его словам, готовится к рассмотрению несколько проектов, которые  повысят ответственность всех участников рынка, улучшат систему платежной дисциплины и предоставления коммунальных услуг. «Мы готовы изучать и применять опыт, существующий в других странах», - добавил Качкаев.

По результатам работы участниками конференции была принята Резолюция.

Программа