В Калининграде формируется новая программа капремонта

18 сентября 2014

Советник Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Константин Шишка провел в Калининграде круглый стол на тему «Новые механизмы финансирования капитального ремонта».

В ходе мероприятия эксперты обсудили закон Калининградской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области». В частности специалисты рассмотрели вопросы формирования новой программы капремонта, реализацию пилотного проекта по привлечению кредитных средств на проведение капремонта, а также организацию общественного контроля в ЖКХ.

«Региональная программа - это та точка отсчета, после которой собственники начнут принимать решение. Ориентировочно этот срок - декабрь 2014 года. У вас появляется время, порядка 6 месяцев, чтобы выбрать способ, и с сентября вы будете платить средства», - сказал Константин Шишка, добавив, что очень важно не затягивать процесс принятия решения и уже в новогодние праздники организовать собрания собственников, чтобы определиться со способом».

Эксперт пояснил, что калининградцам предложили два способа формирования фонда на капремонт многоквартирных домов. Первый из них представляет собой специальный счет, открытый в банке на имя ТСЖ, ЖК или иного спец. кооператива, а второй способ - счет регионального оператора, открытый в банке на его имя. 

В рамках круглого стола были определены представители общественных организаций (в том числе некоммерческих партнерств и саморегулируемых организаций), на которых в последующем могут быть возложены задачи разъяснительной и обучающей работы с собственниками помещений.