Необходимо стимулировать участие промышленности в международной стандартизации

16 сентября 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Экспорт российской продукции и международная стандартизация».

В ходе работы мероприятия эксперты обсудили роль Правительства Российской Федерации в развитии международной стандартизации как инструмента развития экспорта российской продукции, порядок продвижения российских национальных стандартов до статуса международных и проблему обеспеченности широкого доступа к информации о международной стандартизации и соответствующим образовательным услугам. Также участники круглого стола рассмотрели пути для участия предприятий и экспертов из Российской Федерации в международной стандартизации МЭК и ИСО.

«Рекомендации по стандартизации не являются обязательными для всех государств, однако соответствие продукции нормам международных стандартов определяют ее стоимость и конкурентоспособность на международном рынке, - сообщила руководитель Дирекции по вопросам ВТО Аналитического центра Инна Дудыкина. - Применение международных стандартов качества открывает обширные возможности для выхода российских предприятий на международный рынок и защиты интересов российских экспортеров». Среди основных целей международной стандартизации эксперт отметила сближение уровня качества продукции, изготавливаемой в различных странах, содействие международной торговле и взаимному обмену научно-технической информацией, а также обеспечение взаимозаменяемости элементов сложной продукции.

«Есть три международные организации по стандартизации – ИСО, международная электротехническая комиссия – МЭК и международный союз электросвязи – МСЭ», - сказала Дудыкина, добавив, что существуют и организации, участвующие в разработках стандартизации, в число которых входит ВТО. По ее словам, одним из основных условий вступления России в ВТО является соблюдение принципов в области технического регулирования, установленных в Соглашении по техническим барьерам в торговле и Кодексе добросовестной практики, применительно к подготовке, утверждению и применению стандартов. Также эксперт отметила, что членство в ВТО предусматривает информирование о введении изменений в системе стандартизации, которые могут привести к созданию барьеров. «По состоянию на 1 сентября 2014 года 25 стран, а также Евросоюз применяют защитные меры в отношении российских товаров, в том числе есть 9 технических барьеров», - сообщила она.

По словам заместителя руководителя Росстандарта Александра Зажигалкина, участие России в международной стандартизации дает ей возможность влиять на саму стратегию международной стандартизации, продвигать национальные интересы, ускорять внедрение инноваций, получать новые технические знания и укреплять свой авторитет. «Необходимо стимулировать участие промышленности в международной стандартизации, - полагает эксперт. – Возможным механизмом для этого может послужить частичное финансирование разработки международных стандартов в рамках государсвтенных программ, направленных на стимулирование экспорта и импортозамещения, принятие закона «О стандартизации в Российской Федерации», усиление пропаганды и всемерное содействие экспорту российской продукции и услуг».

Участники мероприятия отметили, что ВТО поставила новые задачи перед промышленностью, поэтому сейчас необходимо обеспечить широкий доступ российских производителей к информации и образовательным услугам по вопросу международной стандартизации.

 

Список участников

Программа