Экспертный взгляд на социально-экономический кризис на Украине

16 сентября 2014

В Аналитическом центре подготовлен доклад о причинах возникновения социально-экономического кризиса на Украине.

После 23 лет независимого существования Украины вместо устойчивого развития наблюдается тяжелый социально-политический кризис. Демократические процессы, социально-экономические реформы оказались зависимыми от комбинаций и коалиций олигархов. В этих процессах огромную роль сыграла социальная неравномерность в развитии регионов, в которых промышленные регионы Востока и менее развитые регионы Запада сохраняли свои, оказавшиеся очень глубокими различия в социально-культурной идентичности. По мнению экспертов, после почти четверти века сложнейшей экономической и политической борьбы кризис приобрел открытые формы. В большой степени он стал результатом затяжных социально-экономических трудностей в развитии страны и произошел в чрезвычайно тяжелый момент для экономики в целом, осложнив шанс выйти на путь устойчивого развития, говорится в докладе.

По мнению специалистов, целое поколение страны не жило в условиях успешного или хотя бы стабильного экономического развития, что отразилось на его перспективах, поэтому эмиграция из страны высокая, как с Востока, так и с Запада. Что касается вопроса внешней торговли Украины, то здесь эксперты видят равновесие между Евросоюзом и Россией. Это крупнейшие торгово-экономические партнеры государства, ключевое отличие которых лежит в отраслевой структуре торговых балансов, отмечается в докладе, и возможные конфликты в торговых отношениях Украины с Россией могут нанести урон обеим странам.

Проблема неравномерности развития регионов Украины – один из ключевых вопросов развития всего государства. Специалисты считают, что основания для экономической поддержки центром развития отдельных регионов не прозрачны и зачастую зависят от предпочтений руководства. В середине 2000-х годов серьезное перераспределение средств происходило в пользу Киева, который занимает значительную долю в сфере услуг страны при небольшой доле населения.

Подробнее о структурных проблемах экономики, внешней торговли, развитии регионов Украины и углублении экономического кризиса в 2014 году – в аналитическом докладе «Социально-экономический кризис на Украине».