Российских инноваторов спросят об эффективности мер государственной поддержки их деятельности

15 сентября 2014

С 15 по 30 сентября 2014 года Аналитический центр при участии федеральных органов исполнительной власти, институтов развития и деловых партнеров проведет онлайн-опрос на тему «Эффективность мер государственной поддержки в сфере инноваций». Планируется опросить несколько тысяч коммерческих и некоммерческих инновационных организаций, представляющих разные регионы страны и сектора экономики, которые получали или планируют получать поддержку со стороны государства для ведения инновационной деятельности.

По итогам встречи Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с членами Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации и представителями экспертного сообщества, которая состоялась 25 июля с.г., были даны новые поручения по вопросу развития инноваций (резолюция от 9 августа 2014 года №ДМ-П36-6057). В частности, поручено разработать план мер по совершенствованию деятельности институтов развития в инновационной сфере с учётом задач, установленных в Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, и государственных программ Российской Федерации.

Средства на развитие и поддержку инноваций выделяются государством регулярно в течение нескольких лет, однако до сих пор оценка их эффективности проводилась без участия получателей средств. Опрос инноваторов относительно целесообразности, эффективности и результативности государственной поддержки будет проводиться впервые. Опрос оценивается как важный инструмент обратной связи, на основе его результатов будут выявлены и изучены проблемные зоны взаимодействия организаций с органами государственной власти и институтами развития при осуществлении текущей инновационной деятельности.

«Основная цель опроса – мониторинг текущего состояния инновационной инфраструктуры и определение роли государственной поддержки с точки зрения инновационных организаций, - сообщил советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Юрий Аммосов. – Мы рассчитываем не только собрать мнения инноваторов, но и получить предложения по повышению эффективности мер государственной поддержки в сфере инноваций от них самих».

Результаты проведенного опроса будут включены в доклады об эффективности государственной инновационной политики Российской Федерации и элементах инновационной системы Российской Федерации, которые Аналитический центр разрабатывает для Правительства Российской Федерации. Также полученные сведения в обобщенном виде будут представлены для широкой аудитории на информационных ресурсах Аналитического центра.