Как предотвратить нерегулируемое рыболовство в центрально-арктическом районе?

10 сентября 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «О концепции экономической политики Правительства Российской Федерации в связи с активизацией неарктическими государствами промысловой разведки в центрально-арктическом районе, замкнутом 200-мильными исключительными экономическими зонами России, США, Канады, Дании, Норвегии».

В ходе работы круглого стола эксперты обсудили актуальные вопросы государственного управления морскими биологическими ресурсами в арктических районах, а также рассмотрели проблемы, связанные с незаконным, нерегулированным промыслом морских биологических ресурсов в центрально-арктическом районе, замкнутом 200-мильными исключительными экономическими зонами России, США, Канады, Дании, Норвегии.

Открывая мероприятие, первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко отметил, что обсуждаемая тема достаточно узкая, но в то же время предельно важная для всех вовлеченных сторон. «Поставленный сегодня вопрос определяет долгосрочные приоритеты и принципы развития и построения экономических связей в центрально-арктическом районе», - сказал эксперт. По его мнению, в настоящее время необходимо учесть интересы как арктических государств, так и других стран, которые могли бы претендовать на экономическую активность в данном регионе.

Заведующий кафедрой международного права МГИМО МИД России, доктор юридических наук, профессор Александр Вылегжанин рассказал о международно-правовом статусе центрально-арктического района и о том, как реагировать арктическим прибрежным государствам на появление промысловых судов неарктических стран в данном регионе. «Можно оставить все как есть и решать проблему, когда она появится, - сказал эксперт. – Но я бы предпочел заранее в рамках международного права принять меры, чтобы не допустить возникновения нового масштабного очага нерегулируемого промысла».

Аналогичной позиции придерживается руководитель Координационного северного совета Российской Ассоциации рыбопромышленников Вячеслав Зиланов. «В связи с потеплением большие пространства освобождаются ото льда, открывая центральную часть Арктики, находящуюся за пределами 200 мильной зоны, - сообщил он. - Естественно, наше сообщество заинтересовано в том, чтобы здесь не развивалось нерегулируемое рыболовство».

Также Вячеслав Зиланов отметил, что рыболовство, имеющее практическую направленность и осуществляемое уже не одну сотню лет, ведется в северо-западном секторе Арктики. «Промысел в этом районе базируется на международных договорах и на научной основе, - сказал он. - Существует жесткий контроль по предотвращению браконьерского промысла». Эксперт полагает, что в этой части океана система регулирования за рыболовством достаточно сбалансирована. «В этой связи новый развивающийся промысел в других частях Арктики не должен разрушать модель регулирования, которая создана в северо-западном секторе», - считает Зиланов.

Участники круглого стола полагают, что необходимо ускорить процесс заключения межправительственного соглашения по сохранению морских живых ресурсов и защите окружающей среды в центрально-арктическом районе. При этом, по их мнению, научные исследования должны проходить под жестким контролем, и до официального разрешения специалистов промысловая добыча в данном регионе должна быть запрещена.

Список участников

Программа