Как сформировать единый перечень энергоэффективных объектов?

9 сентября 2014

Аналитический центр в рамках совместной работы с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности провели круглый стол «Актуализация перечня энергоэффективных объектов и технологий, разработка предложений по унификации методов налогового стимулирования».

В ходе мероприятия эксперты уделили особое внимание методике отнесения объектов и технологий к энергоэффективным. Данная методика должна обеспечить процесс формирования и периодической актуализации перечней эффективных технологий и оборудования с целью применения мер налоговой поддержки для хозяйствующих субъектов, использующих такие технологии и оборудование.

Руководитель Дирекции по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Аналитического центра Павел Свистунов отметил, что первый вариант методики вызвал неоднозначную реакцию у экспертов. «Получился некий набор требований, по которому было тяжело проводить оценку, поэтому разработчики внесли изменения в методику, - сообщил эксперт. - Наша сегодняшняя задача рассмотреть новую версию и предложить свои варианты по ее доработке».

«Методика позволит сформировать единый перечень энергоэффективных объектов, в отношении которых могли бы применяться все существующие и задействованные налоговые преференции, а именно: инвестиционный налоговый кредит, ускоренная амортизация, освобождение от налога на имущество», - полагает начальник отдела развития энергетического машиностроения и электротехнической промышленности Департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России Олег Токарев.  Для того чтобы этот механизм заработал, необходимо знать мнение бизнес-сообщества, представителей компаний, которые предполагают в дальнейшем пользоваться такими льготами, считает чиновник. «Предыдущие механизмы, такие как Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2014 №308, не позволяли в полной мере воспользоваться налоговыми преференциями, которые были предусмотрены законом», - добавил Токарев.

Также чиновник сообщил, что формируемый перечень энергоэффективных объектов и технологий не закрыт. «Перечень носит открытый характер для того, что бы в будущем можно было вносить в него изменения, - сказал Токарев. - Ведь появляются новые технологии, которые несут посыл к энергосбережению, и они тоже имеют право попасть в данный документ».

На круглом столе было представлено два варианта методики, из которых лучшие предложения войдут в единый документ. Один из представителей разработчиков методики, председатель правления НП «НИЦ ИнЭн» Степан Дударев отметил, что цель их работы была поставлена Правительством и заключается в стимулировании инноваций и модернизации экономики путем поддержки инновационных энергоэффективных технологий. Специалист рассказал о своем варианте методики и о введенной ими инновации - реестре многоэффективных технологий. «Задача реестра - максимально упростить процедуру получения государственной поддержки для предпринимателей и при этом обезопасить их от чрезмерных и неправомерных действий взыскания со стороны государственных органов».

Участники мероприятия сошлись во мнении, что данное обсуждение будет не единственным. Эксперты полагают, что необходимо собраться снова для рассмотрения очередного варианта перечня объектов и технологий, имеющих высокую энергоэффективность.

Список участников