Необходим поэтапный переход к новым системным решениям в энергетике

8 сентября 2014

«Резервы существующего энергетического уклада в значительной степени исчерпаны, и для нового роста необходим поэтапный переход к новым системным решениям, учитывающим как современные технологические инновации, так и важнейшие региональные особенности и специфику», - заявил эксперт Аналитического Центра Евгений Гашо на международной конференции в Улан-Баторе, посвященной энергетике городов.

Поиску решений устойчивой работы систем теплоэнергоснабжения крупных городов была посвящена международная конференция "Энергообеспечение городов, инновации и ноу-хау", приуроченная к 55-летнему юбилею старейшей в Монголии теплоэнергоснабжающей организации. Энергетика Монголии строилась в тесном сотрудничестве и при активном участии советских специалистов, и с тех пор надежно обеспечивает теплом и  электричеством миллионный Улан-Батор - самую холодную столицу планеты. Однако города развиваются, меняются технологии и потребности.
Специалисты Японии, Китая, Кореи, Дании, Литвы, России и Монголии обсудили сложившуюся ситуацию, возникающие проблемы и возможные пути их решения. Ключевой вопрос здесь - как найти оптимальное соотношение генерирующих мощностей с учетом непростой и не всегда понятной перспективы развития территорий и государства, чтобы энергетика была не обузой, а драйвером интенсивного развития страны.
Бурно растущей в последние годы экономике Монголии требуется все больше энергии, и поэтому в нее необходимо изначально закладывать новые системные решения, как это было сделано полвека назад при активном росте теплофикации. В этой связи активный интерес участников конференции вызвали мысли и предложения, отраженные в вышедшем недавно сборнике Аналитического центра.
Интерес к российским подходам усиливается в значительной степени благодаря тому, что конференция открылась на следующий день после дружественного визита в Монголию Президента Российской Федерации В.В. Путина, и наши страны наметили комплекс активных мер взаимовыгодного содружества, в том числе и в энергетической сфере.