Эксперты обсудили деятельность органов государственного жилищного надзора

3 сентября 2014

В Аналитическом центре состоялось экспертное обсуждение актуальных вопросов деятельности органов государственного жилищного надзора (ОГЖН), связанных с принятием закона, предусматривающего лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД), а также началом практической реализации региональных программ по капитальному ремонту МКД.

«В рамках сегодняшнего экспертного обсуждения мы не будем предлагать никаких решений, наша задача - послушать, выявить и обобщить», - сообщила, открывая мероприятие, руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина. Она добавила, что по результатам экспертного обсуждения будет создан доклад о проблемах, которые возникают в деятельности органов государственного жилищного надзора при реализации новых положений законодательства о лицензировании деятельности управляющих организаций и о формировании региональных программ капитального ремонта. Документ направят в Аппарат Правительства Российской Федерации, Администрацию Президента Российской Федерации и в профильные министерства.

В своем выступлении Шилина рассказала о результатах деятельности ОГЖН на территории Российской Федерации, которые были получены с помощью проведенного ими мониторинга. «На конец 2012 года существовало большое количество пробелов в правовом методическом регулировании деятельности государственного жилищного надзора. Данная ситуация не исправлена до сих пор», - сказала эксперт. Так, по ее словам, количество контрольно-надзорных функций за последние десять лет увеличилось с 3 до 11, увеличилось и количество обрабатываемых органами ГЖН жалоб и поручений на территории субъектов Российской Федерации, а степень необходимых автоматизаций крайне низкая. Но самая ощутимая проблема заключается в отсутствии методики расчета штатной численности для органов, отметила Шилина. «И на этом фоне добавилось два больших блока новых задач – лицензирование и капитальный ремонт многоквартирных домов, в которых отсутствует либо концепция действий, либо пакет нормативно-правовых актов на федеральном уровне», - сообщила эксперт, добавив, что эти задачи увеличивают финансовую нагрузку и прогнозируют существенный рост обращений граждан.

Директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая  рассказала о роли саморегулирования при лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. «Если на всех уровнях проверки осуществляется совместная деятельность ОГЖН и СРО, то идет резкое снижение штрафных санкций», - полагает она. По ее мнению, обоюдные действия ОГЖН и СРО дают более глубокие результаты, так проводятся предупредительные и разъяснительные работы, позиция органов ГЖН формируется для всех управляющих компаний изначально. «В Екатеринбурге за год на одну компанию было порядка 5 миллионов штрафов, а на второй год такой работы эта цифра снизилась до 2 миллионов», - сообщила Вепрецкая.

В ходе мероприятия специалисты обсудили проблемы организации жилищного надзора в период начала работы системы лицензирования в жилищной сфере, рассмотрели способы создания и деятельности лицензионных комиссий. Все эксперты согласились с тем, что с принятием закона о лицензировании и в связи с практической реализацией программ по капитальному ремонту возникнут сложности в работе органов государственного жилищного надзора. Также некоторые участники экспертного обсуждения высказали мнение о том, что нельзя допустить дробления управляющих компаний.

Программа                   

Список участников