Импорт энергоресурсов из Каспийского региона в Россию все еще имеет большое значение

28 августа 2014

Эксперты Аналитического центра подготовили энергетический бюллетень на тему «Каспийский регион на энергетической карте мира».

В материале рассказывается об энергетическом сотрудничестве России с Каспийским регионом. По мнению экспертов, значение Каспийского региона в структуре экспорта энергоресурсов из России в целом невелико – суммарная доля стран не превышает 3-4% по различным категориям товаров. А вот импорт энергоресурсов из Каспийского региона в Россию все еще имеет большое значение по некоторым позициям, в том числе по газу и углю.

Также экспертами был отмечен тот факт, что за последние 10-15 лет страны Каспийского региона в значительной степени снизили зависимость от России в сфере ТЭК. При этом Казахстан продолжает укреплять связи с Россией, Азербайджан и Узбекистан проводят полностью независимую энергетическую политику, но с открытым рынком для компаний, в том числе российских, а остальные практически свернули всякие связи с нашей страной в энергетической сфере.

В преддверии IV Каспийского саммита, который должен состояться в конце сентября и впервые пройдет на территории России, особое внимание специалисты уделили проблеме путей транспортировки каспийских углеводородов, в первую очередь, природного газа. Это тем более актуально в связи с тем, что на фоне осложнения российско-европейских отношений ЕС мобилизует усилия по диверсификации источников поставок и вновь обращается к каспийским проектам. В июне Европа подтвердила намерение поддерживать Транскаспийский газопровод, а в августе Иран сообщил об обсуждении с рядом европейских стран газопровода «Набукко».

Среди других тем выпуска – внедрение наилучших доступных технологий в промышленности России и газовые запасы и безопасность Европы.

Подробнее – на страницах бюллетеня «Каспийский регион на энергетической карте мира».