Российские энергетические компании продолжают расширять свои возможности за рубежом

27 августа 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Механизмы защиты зарубежных инвестиций российских топливно-энергетических компаний».

В ходе мероприятия эксперты обсудили правовые и экономические аспекты защиты прав российских энергетических компаний при осуществлении долгосрочных капиталовложений за рубежом, современные инвестиционные договоры и связанные с ними риски. Также был рассмотрен российский режим защиты зарубежных инвестиций отечественных компаний и международные механизмы защиты иностранных инвестиций в ТЭК.

Советник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Ирина Поминова сообщила, что в топливно-энергетическом комплексе инвестиции всегда имеют масштабный и долгосрочный характер. «На данный момент, по оценкам МЭА, они составляют около полутора триллионов долларов, но в перспективе ожидается их рост до двух триллионов», - полагает она.

Также эксперт отметила, что начиная с 2000-х годов российские энергетические компании стали расширять свои возможности за рубежом, и эта тенденция продолжается. «Сейчас наши энергетические компании представлены в большинстве регионов мира, но предпочтительными остаются регионы географической близости. Это страны бывшего постсоветского пространства и Европы», - уточнила Поминова. Расширение международной деятельности всех энергетических компаний будет происходить на фоне изменений в мировом инвестиционном режиме, считает эксперт. «В отличие от международной торговли, единого стандартизированного режима, как в рамках ВТО, здесь не сложилось, - сообщила она. - Тут распространены двусторонние инвестиционные соглашения, которых на сегодняшний день насчитывается около 3000». При этом Поминова отметила, что различные экспертные оценки предполагают, что будет возникать все больше соглашений регионального характера. Так, недавно подписан договор о Евразийском экономическом союзе, который содержит инвестиционные положения.

Заместитель начальника отдела услуг и инвестиций Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Российской Федерации Юлия Леневич отметила тот факт, что в данной сфере нет единого международного документа, например – конвенции. «Это связано с тем, что у государств разные подходы к защите иностранных инвестиций, - сказала она. - Страны хотят их защищать, но варианты у каждого свои». Леневич сообщила, что в настоящее время Россия ведет переговоры с несколькими государствами Африки, Азии и Латинской Америки, но наибольший охват соглашений у нас с Европой. Также она отметила, что Россия исходит из очень широкого понимания понятия капиталовложения, и «некоторые партнеры предлагают нам его сократить».

Также участники круглого стола обсудили расширенный пакет Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ). Старший эксперт по инвестициям Секретариата Энергетической Хартии Зафар Самадов рассказал о роли ДЭХа. По его мнению, договор далеко не идеален, но в нем заложен большой потенциал. «По сравнению с двусторонними соглашениями ДЭХ более надежен, - полагает Самадов. – Он предоставляет инвесторам фундаментальные права и защищает от политических рисков». Некоторые эксперты поддержали Самадова, отметив, что Российская Федерация не ратифицировала ДЭХ и это мешает отстаивать свои интересы в суде по части инвестиционных соглашений в энергетике.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, профильных международных организаций, российских компаний топливно-энергетического сектора, международные и российские эксперты.

Программа

Список участников