Курдин: В долгосрочном периоде спрос на уголь в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет возрастать

22 августа 2014

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин принял участие в круглом столе «Будущее угольной отрасли. Повлияют ли на географию российского экспорта санкции?», который состоялся в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

В ходе мероприятия эксперты обсудили стратегию развития российской угольной отрасли, а также рассмотрели будущее угледобычи на территории Юго-Востока Украины, где не прекращаются боевые действия.

«В долгосрочном периоде спрос на уголь в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет возрастать, - сообщил на круглом столе Александр Курдин, добавив, что спрос в Европейском регионе в последнее время тоже был достаточно высоким. «Это связано с тем, что мы попали в удобную для угля ситуацию, когда данный товар оказался дешевым для того, чтобы продавцы были готовы его покупать, и вместе с тем его цена была достаточной, чтобы даже из России можно было экономически эффективно обеспечивать экспорт», - отметил эксперт. Благодаря этому, России удалось с 2011 по 2013 гг. на 30 миллионов тонн в год нарастить экспорт угля как на западном направлении в Европу, в частности в Великобританию, так и на восточном, полагает Курдин. Однако, по его мнению, есть зоны неопределенности, которые связаны с ценами на газ. «В последнее время мы наблюдаем быстрое падение цен на газ на европейских спотовых рынках, - отметил эксперт. - В течение 2013 года цены на газ в Европе находились в пределах 400 долларов за тысячу кубометров, сейчас на спотовых рынках газ стоит около 250 долларов за тысячу кубометров». Падение цен, которое наблюдалось в первом полугодии 2014 года, только сейчас приостановилось. «Когда дешевеет газ, становится некомфортно нашим экспортерам угля, ведь цены на него и так низкие», - добавил Курдин.

Также эксперт рассказал о развитии угольной отрасли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Безусловно, Китай нуждается в больших объемах угля, - полагает Курдин. - В долгосрочном периоде там возникнет конкуренция с газом, в том числе и с российским». Эксперт сообщил, что в прогнозе, который в этом году был издан Аналитическим центром и Институтом энергетических исследований РАН, рассматривается возможный пик добычи угля в Китае в середине 2020-х годов. В условиях роста спроса это может обеспечивать еще большую потребность в российском угле, полагает он. Сейчас, по его мнению, ситуация довольно благоприятная, но безусловно конкуренция является достаточно острой.

Курдин считает, что высокий спрос на уголь был связан с провалом европейской системы торговли льготами на выброс. «Цены на выбросы парниковых газов были довольно низкими, поэтому вопрос о том, что выбирать – уголь или газ – перестал волновать, - сообщил эксперт. - Однако европейцы принимают активные меры развития климатической политики». Активно развивать этот инструмент начинает и Китай, в котором уже введены пилотные схемы торговли льготами на выброс. «К тому же, в 2015 году будет разработано глобальное климатическое соглашение, которое поставит вопрос о парниковых выбросах во всем мире, - сообщил Курдин.- Правда, оно вступит в силу не ранее 2020 года, но этот риск тоже стоит учитывать».

Видеозапись мероприятия на сайте Пресс-центра МИА «Россия сегодня».